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关于美食随笔10篇

时间:2023-07-27 13:00:06 公文范文 来源:网友投稿

关于美食随笔第1篇我的好朋友“咕咕鸟”真是个美食主义者,她推荐我去吃****,就在那个有名的煲店旁边。说起那家煲店,开在市中心,我对它的第一印象极佳,所以估计开在它旁边的*****一定也不错,就这样我下面是小编为大家整理的关于美食随笔10篇,供大家参考。

关于美食随笔10篇

关于美食随笔 第1篇

我的好朋友“咕咕鸟”真是个美食主义者,她推荐我去吃****,就在那个有名的煲店旁边。说起那家煲店,开在市中心,我对它的第一印象极佳,所以估计开在它旁边的*****一定也不错,就这样我期待着某一天能去品尝那里的美味。

在奥运开幕的前一天,总算来了个朋友小聚的机会,在我的强烈推荐下,他们才同意来到这家店的,进去的第一感觉有点拥挤,食客比较多,我们要求到二楼。来到二楼,有股油烟的味道,不过闻着还算亲切,特别幸运的是还有个空着的包厢,窃喜!我们坐定,有种好好吃一顿,好好放松一下的打算。

席间,不断赞叹“美味!真是美味!”,但不到20分钟,尴尬的局面一发不可收拾。突然停电了,“啊!怎么有这种事?”“没关系,可能空调开得太多,保险丝断了吧!”互相安慰,互相平静心情。吃了3分钟,又断了!“天哪!不会吧?!”凡事,有了第一次,便有第二次,有了第二次如果还有第三次,那就真有本质问题了。我们边吃,边在希望第三次不要来了。我惦记着那个第三次,吃起来有点心不在焉了,果然,第三次在我的"预期中翩然而至。停电造成的直接后果不是把菜吃到鼻孔里,而是空调失去了作用。有人已经大汗淋漓,我打趣说“你呆在空调房一天了,到这里蒸桑拿来了,吃和蒸同时进行,你要付双倍的钱噢!”汗流浃背的她,连声说“从没有碰到这种事!我不会忘记这一天的!”说着,第四次来了,第五次来了,第六次,第七次!“是七次吧?”我问,“哈哈,真是太巧合了,今天是中国的情人节耶!想象一下我们几个之间是情人关系,那这顿饭肯定是最后的晚餐了!”有人翻给我一个不大不小的白眼,哭笑不得地说“情人才不到这样的环境来吃呢!”“那也不一定,我放眼望去,好多象情人的!”话题从这家店的味道好吃转移到这家店的硬件设施落后 再转移到七夕情人节。空气里弥漫着一股臊味,真的,那是刷羊肉的味道!不是,是我们身上的汗臭!不是,是情人节的味道,诗情画意的“七夕”变了味道之后的味道!大家哈哈大笑!

最后我们都忍不住了,从包厢挪到大厅。这样一折腾,吃饭的心情基本荡然无存!吃已经不是重点了,这样的经历,真难忘!在奥运的前一天,在美好的七夕晚,我们吃了一顿涮肉,停了七次电,出了一身汗,笑了一大堆!

咕咕鸟,这次的推荐,我还是给你打100分!因为我们永远不会忘记这一天了!

关于美食随笔 第2篇

一个好的厨师,做出来的饭菜讲究色味香俱佳,一个好的文人,写出来的文字也应该神形兼备,经得起时间的考验。

虽然我做饭不多,还是稍有心得的,美食需要厨房,需要葱姜蒜等佐料,做饭需要荤素搭配,营养均衡,作文需要书房,当然,趴在炕头上也行,需要喜怒哀乐等情绪,需要和读者有思想的共鸣,有理念的碰撞,才能最终赢得读者对文字的尊重。

平时我下厨机会不多,却总爱在微信上秀一下自己的厨艺,老婆对此颇有微言,好像现实生活中,我真的是一个贤惠家庭煮男,其实不然,这真是我的不对,出风头了,抢了老婆人家的功劳,有点不应该,也失厚道。

但是,我还是蛮喜欢做饭的感觉的,特别是心情大好的时候(反正一年也好不了几次)。做饭需要心情,就如作文需要情绪一样,厨师心情好的时候,做出的饭菜才更有味道。我也是,站在厨房,看着案板上的鸡鸭鱼肉,青菜萝卜,如同指挥着千军万马的大将军。

“你,捣蒜泥的干活!”

“你,去把鱼收拾出来!”

在我家三人组合中,本将军排名靠后,平时说话是没有人听的,好不容易有次当家做主的机会,一定不会错过。

“想吃饭不?”

“干活去!”

气定神闲,我先喝杯饮料再说,不要惹厨师不开心,我可要做饭的哦。

关于美食随笔 第3篇

如果有幸和几个与自己不是同一个世界的人在一起,是一种缘分,更是一种改变的方式。如果彼此身处不同的世界却没有意识不到,就不讨论了,因为没有认知和自省的能力。最幸福的事情应该是身边有比自己优秀的朋友,自己又能敞开胸怀虚心学习人家的优点;
身边出现没有那么优秀的朋友,自己又能正己修身,一日三省。

某豪们一直以来是我学习的`典范,昨天深夜提出想要见面聚聚,今天上午就落实了,这般果断与高效也不是常见的。酒过三巡,菜过五味,酒足饭饱之后,某豪拿着尚未使用的餐刀(全程用叉)开了一个玩笑:“哎呀,忘记拍照了,我该发朋友圈的”说罢,喝完最后一点意大利菜汤,说者无心,听者有意呀。他们吃过的美食并不少,却从未看到他们在朋友圈里显露出来,这般淡然与高远我还差得远,想来我这种不主动“炫耀(消极者的理解)”非要别人问出来再“分享(积极者的理解)”的思想,也是修炼不到家的表现吧。真正的大格局,大胸襟应该是像他们这般不卑不亢却又潇洒自在,活出自己的精彩,也可呼应他人的期盼。

今早做了一场梦,梦见自己和因工作或学习需要必须走的很近的女生牵手了。是在一起看风景的过程中,因一场雨,路上泥泞不堪,我俩只得挤在伞下,相互扶持越过水洼。只记得山很翠绿,水很清澈,她一直很高冷,雨势渐大,她花容失色,冻得瑟瑟发抖,看起来很需要保护,我牵手后她很温柔。那时我还在想,我什么都没有,便这样牵了她的手,会不会对不起她。(梦里还考虑现实问题,我自己也是够了。)后来是在梦里暗自下定决心,既然牵手了,会对她好一辈子,会去努力奋斗。像是有预感一样,我俩的手在同一时刻牵的更紧了。后来梦醒了,躺在床上傻乐了一会儿,开心了一上午。有时想想,日子过成这样,也是不错的吧。

某些地区或环境里的人他们的消极思维渗进骨子里了,我承认生活总是有些不如意的地方,但总有那些让人幸福快乐的东西,我没那么伟大,改变不了你对某些事情的认知,但你去诋毁那些美好的东西,阻碍那些幸福的事情,只能说明你的可悲与可笑。时间会证明一切,总是要学会和不同的世界的人生活在一起,去和谐共处,去反省自己,去发现这个真实的缤纷的世界。放假了,和朋友们在一起很开心,喜欢积极的他们,或插科打诨或嬉笑怒骂释放着自律自知自强之下的别样风采。

改用一下得力的广告词好了,他们总是吃的很好,穿的很草,生活有他们总是会变好。时光总是很残酷,今早有两个梦,另一个事关佛道两家就不说了,写这篇文章没有其他意思,一做纪念,二做分享,与有心人来入梦,安。

关于美食随笔 第4篇

什么时候都有人写美食书,这一类型的书向来不冷不热。随着央视纪录片《舌尖上的中国》与《行走的餐桌》的热播,大众对于中国庞大饮食体系中各种滋味的欲望、期待和想象一下子被勾了起来,美食文化类图书也因此大热。

图书业内人士表示,美食书的门槛较低,出版这类书也相对安全,很多读者只要看到美食眼睛就会发光,况且什么东西好吃见仁见智。

据观察,去年6月以来推出的美食类图书中,仅书名冠以“舌尖”字眼的就有十几种,单单《舌尖上的中国》也有好几个版本。满眼“舌尖”似让美食书有被裹入模式化、复制化生产中的趋势,这些书名怎么看怎么让人觉得有跟风嫌疑。业内人士担忧,美食会在“舌尖”大潮中被过度消费。

食物包含着人们对美好生活的理解。下文介绍的几本随笔在内容上选择了一个最容易为大众所接受的切入点——美食,但写美食是形,写生活、写文化才是真正的内核。这些随笔文字间氤氲着鲜活温暖的人情味,美食加美文,让人双重醉心。

《不过一碗人间烟火》:从一日三餐到人生态度

今年2月,安徽人民出版社出版了陈大咖的这部美食文化随笔集。陈大咖原名陈盼,作者自我简介:一个爱吃的瘦子,迷恋美好的各种小细节。做过杂志,现为一些报刊码字。就是太诚实,所以想说的一切都在书里。

美食从来都是与文化紧密相随的,深谙美食的人一定是有悟性的。陈大咖认为,人生在世,要想将生活嚼得有滋有味,把日子过得活色生香,往往靠的不只是嘴巴,还要有一颗浸透人间烟火的心。于一粥一饭中,读众生百态;
一汤一菜间,体悟世情冷暖。

本书分三辑:“不过一碗人间烟火”、“慢熬风花,细炖雪月”、“上苍保佑吃饱了饭的人们”。作者以日常生活中、旅途中接触的美食见闻与由此产生的内心感触下笔,每篇一个主题、一个故事、一个感悟。这些短小精悍的文章是介于美食评论与生活方式之间的小品文,以美食为素材和话题,从一日三餐说到人生态度,语言活泼,文风犀利,勾画出了一抹生动的人间烟火色。

《旅人的食材历》:24节气里的台湾味道

光明日报出版社3月份推出了这本讲述宝岛台湾美食文化的图书,带领着读者从“食”的角度,深度、美味游台湾。作者洪震宇先生是中国台湾的知名文化学者、杂志主编。

作者将关注点转向了人们对美食和生活的美好追求,用具体人物故事串联起各地美食生态,讲述食物背后的故事,唤醒人们对传统的传承。作者把味觉比喻成一场壮游,认为“壮阔的不是看得见的距离,而是饮食文化与本土节气交融的历史纵深”。

本书图文并茂,还有刘伯乐手绘的72幅精美农耕插图,以二十四节气为时间轴。立春,品味台湾清甜微辛的性感香葱;
小暑,阳光下大口啃咬芒果,漫步小琉球岛;
秋分,来一碗热腾腾的台南虱目鱼鱼粥;
大寒,喝一口老姜香糖茶,暖胃暖心;
在乡间小巷狂饮暴食,在田间海边挥汗慢跑……

该书叙述节奏轻松快捷,读者感受到的不止是味蕾的惊奇,还有食物背后的人情,人情背后的故事,以及孕育故事的风土、文化、历史。书中展示了台湾地区的日常饮食流变,和在饮食中积累的丰富经验,千差万别的饮食习惯和独特的味觉审美。

《旧时光的味道》:以美食的名义怀旧

美食,是人最深的乡愁。一个人长大后,总有些滋味,停留在回忆里。无论去过多少地方,吃过多少珍馐佳肴,最念念不忘的便是故乡的美食和小时候的味道。因为,时光将味道烙在了我们的味蕾上,永不磨灭。

4月份,长江文艺出版社出版了“70后”许亿的这本书。作者认为,“食物是一个态度,是面对生活的态度,你不可能天天吃宴席或者说每顿燕窝、鲍鱼、鱼翅,就好像你不能把做梦当作生活一样。生活是真实的,生活也是挣扎的,如何在平淡琐碎乃至艰辛中活出趣味,才算是懂得以及会过生活的。”

作者热衷回忆,觉得所有的快乐只在曾经有过。但很多事情已经模糊了,只有一样是非常清晰与鲜明的,就是味道,食物的味道。作者想到某种食物的时候,牵扯到许多已经忘记的事情,将那些事情串联起来的时候,又发现一个曾经的自己。

作者通过对小时候的家常美食的回忆,结合个人经历,随兴所至,娓娓闲谈,淡淡的情愫,淡淡的回忆,读来既痛快,又有着无限感慨。“也许,我未来的生命是孩子和家庭的,但我的快乐,假如有的话,我想,先要吹去上面的灰尘,而后,深深地呼吸一下它的气息。再放在嘴里,闭上眼慢慢地咀嚼、吞咽。”

《路无边,吃无界》:一个自由行走的食客

古清生,是涉足美食文化研究和人文地理考察的作家。作为美食随笔名家,古清生味觉先天敏感,为了寻觅美食与心中的风景,他身体力行,寻访大江南北隐藏在民间的美食,让读者看到最真实的美食地图。4月份,他的这本由九州出版社出版的美食随笔,同样为读者所称道。

人活着就要吃饭,人活着也同样要行走。古清生一路走一路吃一路写,大有“活到老吃到老,食无止境”的境界。他的文字关乎中国美食,味蕾上的中国,有无穷无尽的味道。这些体验性的文字,表现了吃在当下的美食历程。

古清生不习惯用典,看重与相信个人的品鉴。他说,“一个有着饥饿记忆又热爱研究自然的人,有着味觉的饥渴,还希望将所吃识别出姓甚名谁。”这就驱使他在自己的文字中,将各种植物食材与动物食材的科、属、种一一考证出来,使美食文章超出了味觉记录和感性抒情。

关于美食随笔 第5篇

说起面条,自然以为北方面条稍有名气,品类繁多,杂样百出,这也只是惯性思维,不能一概论之,南方也有很多好吃的面。我一个星期总会吃上几回面,每到一处总会打听哪里有好吃的面条。想要吃到正宗好吃的面,得有耐心去找,或在一条深巷,或某个社区腹中,或在学校门口,看似很不起眼,却真正的地道正宗。花上十几块钱就能美美的吃上一顿。

面条能够看出一个地方上的文化。就如山东打卤面,山东人膀大腰圆,威武豪迈。宽宽的面条,打点卤子,又快又好吃,关键是挡饱,对于粗狂的山东人来说,这无疑是上佳之选。北京炸酱面就不同了,公子王孙,大商富贾,没事净琢磨点吃的。面条在水里汆好之后,炸上点不同的酱,研究点不同的菜码,大碗少盛,调起来是一种讲究,吃起来更是一种享受了。对他们来说,重要的是做面过程,品着味道,聊着心得,俨然成了一种皇城根底下的符号。上海的阳春面又是另一番滋味,细细的面条,清澈的面汤,热滚滚的出了锅,搭配上老板吴侬软语的叫卖声,顿时就柔到骨子里去了。

在我说吃过的面中最有故事的当属陕西的biangbiang面,一般字典找不到这个字。倒是有一顺口溜是关于它的,“一点飞上天,黄河两道弯。八字大张口,言字中间走。左一扭右一扭,你一长我一长,中间加个马大王。心字底,月字旁,一个小勾挂麻糖,坐个车子回咸阳”。说的是一个穷苦书生流落咸阳,身无分文,衣不遮体,食不充饥,走投无路之时,来到一家面馆,点了碗面吃,吃完后无钱付账,便假问老板叫什么面,老板常年只顾经营面馆,却忘了给这面取个名字,于是说不上来。想起进门时老板在案板做面发出biangbiang的声音,书生手蘸面汤边写边说下了这个顺口溜,并起名biangbiang面,老板大喜,免了书生的饭钱。

这或许是店老板为自己的品牌杜撰的一个故事,当然也许并非无中生有,说不定正是这位书生屡试不第开了这家面馆,为了显示出自己特色,跟大家玩了一个文字游戏,所谓的顺口溜和故事也只是调侃自己。不管怎么说biangbiang面口味还是不错的,面条宽大,斗笠大的碗盛起来,加上各种材料,几缕青菜,滚烫的油浇到上面,长长的筷子一拌,香气扑鼻。端起大碗,恍然有一种大秦勇士的感觉。面固然好吃,故事更是好听,关中一带历经几千年华夏文明的洗礼和沉淀,关于这一个小小的面又何足道哉。

产醋的地方一般都会有好吃的面,大概是人们习惯在吃面的时候加上点醋,显着更香醇可口,就像山西刀削面和镇江锅盖面,也是名扬四海。山西面继承了北方传统面食的宽大厚。在面的制作上讲究便捷,把面和好,用铜板唰唰唰往锅里涮,那是一门技术。吃刀削面得守着锅吃,一早起来,找一家山西面馆,老板早就扎着围裙站在门口的大锅前面招呼客人了,一开口就一股酸味。找个地方坐下来,看着老板一边聊天,一边半举着面团往热气腾腾的汤里削面,不一会一碗刀削面摆在面前,老陈醋点一点,热乎乎热乎乎的吃上一碗,面好,老板也好,热乎。

镇江面就不同了,面条制作稍微考究,必须是手擀面,面条做好之后还要团成团放在搭布底下醒醒,高汤是用秘方熬制而成。关键是煮面的锅里永远是放着一块木锅盖,就连捞面的工具也得木质工具,面条煮好后就显着清爽,略放点菜头,秘制高汤浇上,吃的时候可以根据喜好再加上特质材料,如肴肉、肥肠、熏鱼等各式,自然美味无穷。要是不怕酸,你就尽管点上点镇江醋,真可谓是一种享受。

关于美食随笔 第6篇

热干面你知道在哪儿吃最好吗?当然是在武汉吃是最好不过的了!因为武汉热干面堪称一绝,是最正宗不过了。

热干面是最好吃的小吃了!它香喷喷的,不管人们在哪看到它,都会被它给迷住,顺着香气来到面馆,点上一大碗!它可真是“香!香!香!”它不但香,而且是天下第一好吃,只见金黄的面条上面加了一层热腾腾的芝麻酱,还洒上一些辣椒粉,拌匀后吃起来不知道有多好吃!

它不仅又香又好吃,还好看呢!下锅时香味就飞到你的鼻子里!起锅后,面店老板把面装在碗里,然后手脚麻利地洒上各种佐料,金黄的面条配上各色的佐料,简直是完美,在旁边等着的我早已是迫不及待了!

这就是香、好、美的武汉天下第一的热干面!要是你想吃就快来武汉吧!

精彩点评:陈紫茜同学这次的作文比起前几次来,主题明确了,不像以前没有中心重点!并且从“香、好、美”三个部分来介绍热干面!既然题目是“香、好、美”,那就把热干面的这三个特点好好渲染啊,这一点做得还不够啊!而且语言不够连贯,不通顺之处还较多,这个毛病要改掉哦!

关于美食随笔 第7篇

美食与文字是我的两大喜好。

与其说喜欢文字,颇有点附庸风雅之嫌,小可既非文艺圈人士的考究,又非小资阶层的闲适,碌碌庸才,对于文字,仅此喜好而已。美食对我而言也有点奢华,因为我喜欢的食物,多不登大雅之堂,上不了席面,隐于山林,藏于市井,不足为饕餮之徒道也。比如什么野地里烤的红薯,乡间煮的毛豆,小时候电影院旁边的绿豆粥,每次我一说,老婆都在旁边摇头。

美食也是因人而异,就像川菜的麻辣令喜欢者大呼过瘾,对于饮食清淡者而言,是一次很痛苦的磨难;
文字也是,有人喜欢白话文的简洁明快,有人则喜欢古体文的"对仗严谨。

对于品尝美食,我是没有一点心得的,我更不是到处搜罗美食小吃的吃货,旁人如果问我哪里有美食?我更多的是一脸茫然。我只是喜欢美食的感觉,特别是喜欢菜品色感的搭配,比如说用洁白的盘子里面放一些碧绿的菜肴,点缀上几粒鲜红的枸杞,对于我来说,简单,清淡,赏心悦目比食物本身更有趣味。

另外,我看到洁白透亮的餐具时,不由得总想起肤如凝脂,手如柔荑之类的词汇,老婆则严肃的批评我思想不健康。指尖所及精美的餐具,火花四溅,心神激越,作文也是,每当夜深人静的时候,偶得一二佳句,辗转反侧,欣喜若狂,夜不能寐。

关于美食随笔 第8篇

本姑娘很喜欢旅游,但这些旅游景点还都跟没事有点关系,让我带你回顾一下今天的旅游吧:

回顾一:教室

回顾当时:今天上午最后一节课,语文老师真在讲台上孜孜不倦的讲着试卷,大家写作业的写作业,玩东西的玩东西,根本不顾老师的辛苦。这时,窗外飘来了一阵香味,“我想想,这是什么?”同桌放下笔,认真的闻着飘来的香气。“哦!我想起来了!是红烧鸡!”同桌对我说。教室里也起了一阵骚动,大家都在讨论这香气的来源。“是食堂吧!哈哈!今天有口福了!”我回头一看,死党正美的直流口水。“大家安静!安静!”老师疾步走到窗子旁,狠心的关上了窗子。“荣誉的誉字大家要注意······”唉!这场旅行就以老师的试卷“演讲”告终了。

回顾二:放学的路上

回顾当时:我和好朋友走在回家的路上,路边的烤肉串引起了我们的注意。“哎!小朋友!要不要来根烤肉串?”“我买一串!”好友说到,“你买吗?”我摸摸口袋,遗憾的咽了咽口水:“不了!”看着好友香喷喷的吃着烤肉串,我真是:口水直流三千尺啊!但是又一想,这都是因为我:摸摸口袋没有钱嘛······

回顾三:家里

“ 家里!这回总能吃到东西了吧!”你一定会这么说,但是不料,最近小女子的父亲常常加班。母亲对父亲是关爱有加,经常送东西给父亲,你看!这不又是了嘛!“哇!好香哦!”我走进家门,伸手准备拿一个鸡腿。“没洗手不许吃!再说,这是给你爸的,别抢!”妈妈一脸无辜的看着我,我呢?已经是泪流满面了,我已经吃到东西了,大家应该知道吧!是“内牛满面”······

回想起今天那“只闻得见香味,吃不到东西。”的美食之旅,我不禁感慨万分!欲要说出,却又低头吃方便面··

关于美食随笔 第9篇

我小的时候,其实没有什么美食。所谓美食,不过是我们小孩子自己寻来的一些吃食。

春天的时候,我们吃榆钱。北方的孩子都知道,榆钱是什么,就是榆树的种子。榆树是一种很奇怪的树,春天的时候,它先长满满一大树的种子,然后等种子成熟了,落地了,再开始长叶子。不过,我小的时候可不觉得这有什么奇怪,司空见惯了。直到我长大后,跟南方的同学说起来,才觉得怎么会这样呢。

榆钱刚长出来的时候,很嫩,嫩嫩地绿色,一掐就嫩得流水的感觉。我们男孩子,身上背着一个小口袋,爬到树上,一把一把的顺着枝条往下撸,收获非常丰盛,因为榆钱都是那种挤成一团一团的,非常好采摘。待口袋装满了,下得树来,我们坐在树下就开始吃。那时候不知道什么叫卫生,也不管榆钱跟手干不干净。一大把的榆钱塞进嘴里,小牙齿一嚼,立即满嘴的甜汁。一张张黑红的小脸上,溢满了幸福地微笑。待全都嚼碎了,渣滓也不用吐出来,因为这时候榆钱还没有纤维,很容易消化。待我们都吃够了,就把剩下的带回家,而大人们,一般都会给我们做榆钱饼子。就是把榆钱剁碎了,跟玉米面一起,贴大饼子,非常的好吃,别提多甜了。

吃榆钱也就短短的那几天,因为榆钱很快就成熟了,变成了白褐色,干瘪瘪的,中间夹着一颗小小的种子,随风飞落。落到泥土里,就能生根发芽,当年就能张成一棵小小的榆树。榆钱非常容易活,墙脚下、洼地里,到处都是榆树的小苗。

在我上小学三年级的时候,学校里组织,让我们每个人采一口袋种子,什么草种子、榆树种子、槐树种子,等等的都行,说是要收集起来,去支援沙漠绿化。我们大部分孩子都采的榆树种子,因为量大,好弄。长大后我一直没听说国家曾经有过这么一个活动。是啊,榆树再怎么泼辣,也不可能在沙漠里生长的。是那个年代的人们空有一腔热情没有科学依据呢,还是我记忆出了问题,不得而知。

除了榆钱,我们还吃槐花。槐花就是槐树开的花,一大串一大串的,乳白色,远远的就飘着清香。槐花比榆钱要好吃,更甜,汁儿更多。可是,槐花不能多吃,因为会拉肚子。那时候

关于美食随笔 第10篇

年糕是江南人家寻常的美食。记得小辰光过了冬至,趁着天好,家里就要去镇上的机房去辗米粉,辗好的糯米粉有点湿,需要摊在竹簸里放太阳下晒干。那时也放寒假了,喜欢做的事是玩糯米粉,洁白的糯米粉已经干爽了,细闻闻有一股清香,一双小手沾满白白的粉儿,堆粉包,堆起来塌下去,塌下去再堆起来,乐此不疲。

过了腊月十七十八掸好檐尘,家里会请蒸糕师傅来蒸年糕。师傅自带大炉子蒸笼等诸多工具,主人家只要准备好糯米粉就行了。一般人家也不是年年蒸,但盖了新房子或是家中儿女结婚喜事,就一定会蒸糕了,蒸糕---真高,是喜庆的意思。记得那年家里盖新房,年底就蒸了好多年糕,分发给亲戚朋友。

印象里蒸年糕的师傅都是大块头,力气很大的。糯米粉中加入白糖或红糖,再加点糖桂花,拌匀倒入蒸笼里,大炉子早已烧得旺旺的,炉子上架着大铁锅,师傅双手端着蒸笼小心放炉子上,开始蒸粉。锅里发出咕都咕都的声音,热气慢慢的弥漫开来,渐渐的整个屋子里的有了浓郁的香味。。。过了一会儿,糯米粉蒸好了,成了俗称的“涨粉”,师傅一声吆喝:闪开闪开,涨粉来啦,然后一发力,从炉灶上端起大蒸笼,嘿的一声,将蒸笼倒在早已涂好食油光洁的案板了。

师傅高喊:屋里的老小呢?快点来吃涨粉!江南叫孩子为老小,于是一群馋涎欲滴的老小一起挤到案板前,师傅大手一挥,从一大团涨粉上揪下一个个粉团子,分发给老小,涨,长的意思,大人说谁涨粉吃得多谁就长得快。

记忆中涨粉很好吃,有点象松糕,又香又甜又糯。。。

分完涨粉,师傅就开始揉涨粉,正式做年糕了。这是个力气活,有点类似于北方的和面,难怪蒸糕师傅大块头的多,没一把力气还真做不好年糕呢。反复的揉,搓,掼,案板震荡得朴朴作响,团形,圆形,到最后是长条形,用木铲子压平,变成象扁担那样长。再用绵线一条条的割开,一条条的摊开,最后的程序是师傅用一只木章给年糕盖上一朵朵红花儿。

蒸好的年糕要放在翁头里,除夕祭祖时要放上数条,大年初一要吃圆子糕丝汤,都是团圆吉祥的意思。印象里年糕一直要吃到正月半才吃得完。

后来吃的东西日渐丰富,家家都搬了新房子,蒸糕师傅也绝迹了,街上开满了克里斯汀,85度等面包坊,提拉米苏,椰奶面包取代了类似年糕这样的老式点心,本地的数家有名的糕团店有的关门,有点也改良,做些花里胡俏的花式糕团,不知是人的味蕾麻木了还是糕团变味了,反正好多年也不吃了。。。

好象是前年了,一位朋友送来一只礼盒,里面是三十条年糕:桂花十条,赤豆十条,红糖十条,有点奇怪怎么会送这样的礼物?下班时送到母亲处,嘱她送点给众乡邻,因为据以往经验,这样的食品最后都是吃不脱划脱的。

本来把这事忘记了,没想到几天后母亲急急地打来电话,说那个年糕非常好吃,和旧时自家蒸的一样,邻居们托梅再去带点来,每户十条。

嘿!真的那么好吃吗?有点后悔自已没留几条尝尝,于是打朋友电话,请他告知路线,一路赶去采买-----原来就在一个镇子上,去时年糕店的师傅正在往案板上倒热气腾腾的涨粉,童年的记忆突然涌上心头,想起那寒冷的时节,温暖的灯光下梅和弟弟牵手一起吃涨粉的回忆,心头一梗,眼泪盈眶.....

以前听人说:如果你开始怀旧了,就证明你开始老了。是老了,常在不经意间回想起儿时的情景,许多人许多事就象昨天发生的那样亲切;
而后来的合作伙伴同事却很少想及。食物也是如此,渐渐厌倦了那些精致精美的点心,好色相原来全是添加剂调出来的,只有吻合儿时美食的那碗豆腐花呀,一小条年糕啊和舌尖喜相逢时,才胜却人间美味无数。。。

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