何为少年中国?一是少年中国,即中国为少年国,“未能完全成立而渐进于成立者。”先生在这里提出了国体的概念。他批判从古至今的中国国家体制没有成形,不能称为国家,只能说有朝廷。这在当时不例外地成为了叛逆思想。其中,先生为了更直观形象,举了“少年意大利”为例子,称其现为“壮年国”。这并不是崇洋媚外,而是对祖国的殷殷期盼。少年少年,有活力、在成长、能变革、会创新,这样的国家绝不是一个谄外卖国、欺弱怕硬的“老大帝国”所能相比的。
二则谓中国少年。未来,永远都是由源源不断的新力量去创造的。兴国之责任,则全在中国之少年。想当年,少年周瑜,“羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭”,赢得了赤壁大胜;
少年霍去病,“男儿生世间,及壮当封侯”,巩固了国土江山。看现今,国之兴旺,民之富足,江山之秀丽,其所成也,确应看今之少年。梁启超先生同时也在《十种德性相反相成义》中辩论了五对少年应有之道德,对其救国之行提出了更高要求。其实,先生的这些理论不仅适用于当时,更对现在的少年成长有着巨大的教育意义。这就不单是立国了,还有立身之义。从古至今,无数的案例都告诫我们不要自满,因为别人都在成长,没有谁会停下脚步。一味闭关锁国,一味骄傲自大,“天朝”也终将会成为别国成功的垫脚石。
少年强,则国强;
少年富,则国富。我们都是新时代社会主义好少年,我们都肩负兴国强国的重担,我们都要骄傲地说出:“国之兴盛,还看今朝!”