故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;
少年强则国强,少年独立则国独立;
少年自由则国自由,少年进步则国进步;
少年胜于欧洲,则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球。——题记
梁启超先生激昂洒脱的文字如波涛汹涌般涌入我的心田,通过诵读这段文字,我认为:作为新时代的少年,我们一定要好好学习,发奋图强,将来报效祖国。
我们应该要在日常生活中积累更多的知识,不要受到一点挫折和困难就退缩不前,我们不能一直依赖着父母,要学会独立学习、独立成长。我们要为新中国的崛起努力奋斗!
正如青年毛泽东曾在《奋斗自勉》中写道:与天奋斗,其乐无穷!与地奋斗,其乐无穷!与人奋斗,其乐无穷!我们的祖国日益强大,我们祖国的少年更应该有潇洒、霸气的精神。
少年如振翅之鹰,如含苞之花,他们怀着满腔热情,剪下一片地平线。我愿伸出双手,去创造世界,留下永远的少年中国!