提起近代历史,不得不提到一个人他就是梁启超。《少年中国说》是他驳斥日本和西方列强污蔑我国是“老大帝国”。他用自己犀利的观点反击了日本和西方列强对我国的偏见。并且作者证明了中国即将成为一个理想的资产阶级共和国。作者认为封建专制制度已经腐朽,他将希望寄托在中国的少年身上。他认为少年强,则中国强,少年独立则国家独立,少年自由则国家自由。
在中国历史上,曾经出现过很多统一而强大的时期,周边各国对中国也是十分尊敬,但自从鸦片战争以后,列强用坚船利炮打开了国门,中国在经过一次次失败后显得十分危险。林则徐虎门销烟,洋务运动,辛亥革命无数先贤都在探索救国的道路。在国内万马齐喑的情况下,梁启超的《少年中国说》让沉睡的狮子愤然觉醒。
在帝国主义,封建主义的欺凌下中国艰难的前进,但是一个少年的中国正在觉醒,梁启超认为西方各国都是壮年,所以他们可以欺负中国这个少年,然而少年会逐渐成长,长大后的少年将会让我们的国家赋予,让我们国家强大。而且小小的少年中国也正在努力向前。
梁启超一直在寻找中国自强的道路,他极力赞扬上年敢于改革的精神,鼓励人们肩负起建设少年中国的重任,表达了要求祖国繁荣富强的愿望,和积极进取的精神。而中国的发展也正是按照他的设想发展,中国人民摆脱了压迫,赶走了侵略者。今天的中国已经是世界第二大经济体。
今天的我们要扛起复兴中国的责任,用我们的努力和热诚,建立一个更加强大的中国。我相信这一天离我们越来越近了。