“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智,少年富则国富;少年强则国强,少年独立则国独立;少年自由则国自由,少年进步则国进步;少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球……”。“五四”青年节那天,因为早餐不如意,我正独自坐在汽车上生着闷气,突然,收音机传来一阵阵铿锵有力的朗诵声,凝神听着这声声诵读,我心中的怨气一点点消散,甚至我感觉到了丝丝的惭愧。
这段《少年中国说》我并不陌生,记得有一年 “六一”儿童节,我们班曾经排练过这个节目,要求每一位同学都要会背,但那时我并不太明白它真正的含义。
现在我常常反复读《少年中国说》,也明白了许多道理。作者梁启超生活在清朝末年,当时,我国正受到帝国主义的侵略,遭受八国联军瓜分,民族危机空前严重。梁启超为了唤起人民的爱国热情,激起民族的自尊心和自信心,写出这篇富有时代意义的《少年中国说》。
我们,21世纪的少年,生活在和平年代。和梁启超先生100多年前写《少年中国说》时的时代背景相比,我们很幸福。想起今天早上,只不过为了早餐不如我所愿,就生了很久的闷气,这真让我惭愧。时代的车轮滚滚前行,科技的发展日新月异,作为当今的少年,我们当务之急是要学好本领,丰满我们的羽翼,要多多读书,树立远大的理想,为未来做好充分的准备。
努力吧,少年,为实现我们的中国梦而努力读书!