“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立……”这朗朗上口的读书声是哪里来的呀?原来是同学们在读《少年中国说》。
这是《少年中国说》的一小部分,也是最经典的一部分,其中“少年智则国智”这句话我很赞同。
少年时期正是成长的好时机,努力学习,长大后成了一名人才,可以为国家效力出谋划策。中国上下五千年的文化也不会失传,有句话说得好“自古英雄出少年。”小时候有了好习惯,纯真的本质,那么长大后又充满了正义感,就是一位英雄,少年是国家的希望是国家的未来,将来便是世界的主宰者。
然而,现在一些少年和青年已经不管不顾,有的开始骗父母的血汗钱去吃喝玩乐。像这样的人将来会被社会淘汰。社会上需要的是有文化的人,有正义感的人。但是却有很多人满不在乎,仍然做老师眼中的坏学生,父母眼中的不孝子,大家眼中没有正义感的人。
那么怎样才能算是好少年呢?我觉着要有健康的身体,诚实守信的好品质,犯了错知道改正,接受老师,父母的批评。有担当责任的能力,有努力学习的好习惯写好中国字,说好中国话,做好中国人。如果能做到以上几点证明你是一个好少年,一定会成为一名有用的人。
《少年中国说》是一篇好文章,希望大家都能读,都能成为做事有计划,有分寸的好少年,成为为国负责的栋梁之才。