“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。少年智则国智.......”自打我从记事起,妈妈就经常叫我念。只不过我当时太小了,根本听不懂。直到现在长大了点,我才知道这激昂洒脱的文字来自于梁启超爷爷的《少年中国说》,是一篇具有时代意义的佳作。
这一句句铿锵有力的文字如同利剑一样深深地插入了我的脑海。
当我读到:“红日初升,其道大光。”我感受到我们少年就如同初升的红日,正在倾尽身上所有的光芒,来照亮中国前进的道路。
当我读到:“鹰隼试翼,风尘吸张。”我感受到我们就是振翅翱翔的雄鹰,在历史的天空中自由地飞翔。
.........
每次诵读到这篇文章时,我的心就特别激动,因为它被赋予了激情。我的眼睛是明亮的,因为它被赋予了希望。
是,我们就是那乳虎,我们就是那朝阳。至今,我国尽管已发展成了不弱之国,但是我们还得继续向小康社会发展,使国家变得更加富强!
我们既然是乳虎,我们就要努力成长,发奋读书;
我们既然是朝阳,我们就要发挥出自己的热量,谱写精彩的人生!
中国要想强盛,就需要一代又一代有志气的少年;
中国要想发达,就需要一代又一代有梦想的少年。我们作为中国少年的一份子,就绝不会忘记国耻,而是牢记国耻,借历史之鉴,行大国之风!
少年如同振翅之鹰,在天地间咆哮;
少年如同绽放之花朵,在丛林间芬芳一生。
我们是中国新少年,就应该胸怀梦想;
我们是中国新少年,就应该奋发图强。我们要用这双勤劳的双手创造属于我们的新世界,真正地做到:少年雄于地球,则国雄于地球!