读了梁启超的《少年中国说》,我感受到了他对中国少年的期待和希望。
“红日初升,其道大光。河出伏流,一泻汪洋……壮哉,我中国少年,与国无疆!”一句句气势磅礴的话,赞美了我们中国少年的壮和美。
文章让我印象最深的是第二段。读到“红日初升,其道大光”时,我仿佛看到一轮红日,从山后面冉冉升起。确实,我们中国少年是**点钟的太阳,精力是旺盛的。读到“河出伏流,一泻汪洋”时,我仿佛就站在宏伟的黄河岸上,看着波涛汹涌的黄河水咆哮着流过。确实,我们中国少年,就应该像黄河一样气势磅礴,用自己的力量去为保家卫国而努力学习。一句句话,让我了解到中国少年的力量和精神。读完以后,我觉得:作为一名中国少年,将来要为保家卫国做出贡献,就不能把精力和时间用在毫无限制的玩乐上,而是应该用在学习上。许多古代的文人墨客也用自己的诗词、名言警句等一遍又一遍地提醒我们珍惜时间,用旺盛的精力去为保家卫国做出一些贡献。
这篇文章让我感悟很深,因为它告诉了我应该如何做一名有责任、有力量的中国少年,也告诉了我作为中国少年,应该为保家卫国做出贡献。