中国古代神话读后感
邓农阳
在几周前,老师让我们读了一本书——《中国古代神话》。那本书我读了一遍又一遍,十分好看。里面有造人和补天的女娲,有创造万物的盘古,有尝百药的炎帝……其中我最喜欢的是《盘古开天地》,它让我明白了深刻的道理。
《盘古开天地》里面主要讲了很久以前,天和地没有分开,宇宙混沌一片。有个叫盘古的巨人,在混沌中睡了一万八千年。有一天,盘古醒来了,拿起斧头劈开混沌,天和地就分开了。盘古用身子支撑住天和地。十万八千里后天和地终于形成了,盘古也倒下了。盘古倒下后,他的身体变成了世界万物。他的双眼变成了太阳和月亮;他的四肢和躯干变成了大地的四极和五方的名山;他的汗毛变成了茂盛的花草树木……
读完这本书,我十分佩服盘古能将这种力量使出来,并用到了正义的事情上。我佩服他迎难而上,劈开混沌;我佩服他坚持不懈,撑起天地;我佩服他勇于献身,化作万物。我们要向盘古学习:遇到难题要动用自己的大脑,认真思考。面对困难,要勇敢战胜它。我们要展现自己的才能,为人民、为社会、为祖国做出贡献。