张婷舒
今天,我读了由德国的艾利克·卡斯特纳写的《会飞的教室》。这本书其实是讲一群孩子在圣诞晚会上自编,自演的一场戏。
全书由排练演出展开,通过一系列故事,塑造了一群活泼,可爱的少年形象:多愁善感又有写作才能的耶尼,才华横溢的戴玛亭,冷静稳重的塞巴修,胆小怕事的乌理及魁梧好斗的马图斯等。这些人都以鲜明独特的形象给我留下了深刻的印象。他们就好像是我们身边的某些人,书中的故事也和我们身边发生的事情类似。可是,它所表达的同学之情,师生之爱,朋友之谊,让人感动,深深地唤起了我对友谊的追求,这使得我更加珍惜友谊了。
《会飞的教室》其实并不会飞,它只是出自孩子们的想象。他们排演这出戏也给了老师很多启发,让他们知道,可以通过更新颖有趣的方式来向同学们传授知识,可以让他们更好地了解,掌握。当然,这也给了我很多启发,如:遇事要多动脑筋,多思考等。也许,我们与书中的孩子相比,我们缺少的不仅仅是想象力,还有更多……