假期里,我带着探索各种神兽由来的想法,买了本《童话山海经》。然而,我并没有找到自己需要的答案,原来这本书把经典进行了合理的联想和想象,选取了一些神兽,创作、演绎了他们的新故事。我被这些故事深深吸引住了,其中,我感受最深的是夜游神的故事。十六个夜游神每天晚上为我们维护秩序,从来也没有见过白天世界的样子,王母照顾他们,放假三天让他们看看白天的世界,但夜游神们很不适应白天的世界,而且到了晚上都睡不着觉-因为他们为我们的安全而担心!
其实,在我家里,也有夜游神。
妈妈是个夜游神,经常在我睡熟时,便插空收拾家务,不是打扫房间,就是给我洗衣服,还要经常半夜起来给我盖上蹬掉的被子-妈妈都是为了我呀!
爸爸也是个夜游神,经常为我在夜里修改作业,还常常加班忙单位的工作到深夜-爸爸也是为我们全家而奋斗呀!
我也是个小夜游神。据爸爸妈妈说,在他们夜里忙碌的时候,偶尔也能听到我说梦话,而且说梦话的内容多是和学习有关的内容-那也是我为了不辜负爸爸妈妈的付出而在努力呀!
除了我们一家,夜游神还有很多很多。空旷的街道上,寂静的小区里,到处都能看到他们的身影。
老师们,为了教好学生,在深夜备课和批改作业;
巡警和保安,为了人们的安心入睡而彻夜巡逻;
环卫工人,为了环境的整洁而晚睡早起进行清扫;
建筑工人,为了修建地铁和高楼大厦彻夜忙碌;
小商贩们,为了给人们提供早餐和蔬菜,披星戴月在夜里奔波……
感谢夜游神们!有了你们,让我们生活地更美好!