鲁迅也对阿妈有过空前的敬意,她常常对鲁迅说到长毛。因为他们是为了对抗清政府剃发垂辫的法令,所以都留发不结辫,所以叫长毛。据说所有强盗土匪都在内。阿长说他们都很可怕,有一次长毛进城时,全家都逃到海边去了,只留一个门房和年老的老妈子看家。后来长毛果然进门了,老妈子喊他们大王,长毛们说饿了,便把一个圆圆的东西朝老妈子扔了过来,还有一个辫子,正是门房的头。老妈子立刻面如土色。
鲁迅那时并不怕,觉得和他没关系。阿长又对他说像你这麽小的孩子他们也要抢,要去做小长毛。还有好看的姑娘也要抢。
鲁迅对阿长说:“那你都没事了吧,又不小,还不好看。”阿长说:“哪里的话!我们就没有用吗?城外有人来攻时,他们便让脱下裤子,站在城外,外面的大炮就放不进来,再放就炸了。”
慢慢的,这种敬意就淡薄了起来,也许是因为她害死了隐鼠。正准备给隐鼠报仇的时候,一面又渴望着《山海经》。《山海经》是一部绘图,上面画着人面的兽,九头的蛇,三脚的鸟,生着翅膀的人,没有头而以两乳当作眼睛的怪物……可惜现在不知道放在哪儿了。大概是鲁迅太过念念不忘了,连阿长也来问《山海经》是怎麽一回事,鲁迅就对他说了。过了十天,阿长告假回来,拿着一包书,高兴的喊:“哥儿,有画儿的“三哼经”,我给你买来了!”鲁迅翻开一看,果然是《山海经》。阿长又使鲁迅对他产生了新的敬意,隐鼠的事,也过去了。
鲁迅的保姆,阿长,大概已经辞了这人世三十多年了吧,鲁迅仅知道她有一个过继的儿子。
仁厚黑暗的地母呵,愿在你怀里永安她的灵魂!