山海经读后感50字
前阵子信手翻开《山海经》读读,谁知道生僻字太多,须得一边一边慢慢地读。这倒也没什么,关键是有些字字典里都查不到,就真的是无可奈何了。故有点读不下去,奈已经开了头,必须得收了尾。于是,三天打鱼两天晒网,有时候看个一篇,有时候十天半个月也不翻一下,拖拖拉拉直到昨天算是看完了。虽说好读书不求甚解,我这真真是不求甚解的过分了。囫囵吞枣看完,好比猪八戒吃人生果一点味道也不晓得。可若让我重翻一遍,实在又读不下去,只能这么敷衍了事。
据了解,《山海经》是一部鸿篇巨制,让我这么随便一番算是糟蹋了。合上书页,我还记得啥?无非是些大家都知道的神话故事,如夸父逐日、精卫填海、女娲补天等;
或者偶尔在电视里出现的一些山名,比如说著名的长留山、昆仑虚、狐岐山、青丘等。话说回来,翻一遍《山海经》起码知道一些神话剧里的仙山国家人物并非凭空捏造,也是有据可循的。
除此之外,有意思的是在书中看到一些海外国家描写的时候,会发现在其他小说中也有类似的国家,一样的奇风异俗,才恍然这部书真是一切志怪仙侠小说的鼻祖。奈我耐心有限,已经不打算再读第二遍。话说回来,起意读一读《山海经》原是因为之前读唐七的小说,知作者创作的灵感源于《山海经》。如此看来,读书的差距也是十万八千里,人家读几遍便写了那么多精彩的小说,我翻一遍什么也没有留下,唯独感叹认字太少!
说起《山海经》,又想起前阵子看过一部同名电视剧,完全没有了原著的影子,成了一部言情剧,可惜了这么好的一本书。说起来,那么多山山水水,那么多异兽神怪,那么多稀奇古怪的国家,也真没有法子一一去还原。
本想提笔写几个读后感,却发现实在是写不出来啥,那么,对不起了,就此搁笔吧!