三国演义读后感
马正安
《三国演义》是我国四大名著之一,是一部令我非常喜欢的长篇小说。今天读完后,我仍兴奋不已。
我最喜欢的人物是诸葛亮。他熟知天文地理,能文能武。他先是火烧新野,再助周瑜草船借剑,借东风……无不显示他的过人之处。
接下来是关羽,他兄弟情深,忠心耿耿。关羽投降曹操后,虽身在曹营,心里却时时想着刘备。曹操想尽一切办法来感动关羽,都不可都不能摇动他对刘备的赤胆忠心。但关羽也有一个缺点,就是“大意失荆州”,铸成了一生中最大的过错。
接下来是刘备了,他以前是一个卖草鞋的无名小商,但他胸怀大志,揭竿而起。他桃园三结义,三顾茅庐,后成为一方霸主。
说了刘备关羽,那就不得不提他们的三弟张飞。他是个彪形大汉,头像豹子、眼像铜铃、满脸钢针似的胡须,好不威风!他在曹操追赵云时,大吼一声,把曹操身边的将领夏侯霸吓得肝脏破裂,一头撞倒在马下。这人虽然经常给有勇无谋的感觉,但有时也心思缜密,例如用计袭樊城………
这本书让我知道了古代战争的残酷。所以我们应该珍惜现在美好的日子,热爱和平。