读《狼王梦》有感
近些日子,我读了一本关于动物的书,名为《狼王梦》。这本书主要讲了雌狼紫岚,在绝境生下五只狼崽,决心把其中一只狼崽培育成新一代所向披靡的狼王。
紫岚为了这个梦想,至死都还在为之奔波着,一生都在为这个梦想而努力奋斗着。小时候我听到狼狈为奸这个成语时,便觉得狼是一个无恶不作的大坏蛋,没人性,没情感,是动物界最能代言冷血这一次的动物,可是当我看完这本书后,我才发现我彻彻底底错了。本书中最令我震撼的是母狼紫岚那不输人类的爱。虽然母狼为了把自己的后代培养成狼王而不惜对自己孩子残忍。爱是多么伟大有一次他的孩子蓝魂儿和另外一只狼仔强羊腿,结果被那只狼在抢走了蓝魂儿寻求帮助,可紫岚重重的打了他一下,把他咬的狼毛飞旋。
读完这本书后我不但知道了许多关于狼的知识,更可贵的是为狼那种在充满挫折的环境中坚强不屈成长的经历所震撼,我们要像狼一样勇往直前、义无反顾,而且还要有牺牲精神。我为母狼紫岚的坚持打动了,虽然它最终没有成功,但是它为了梦想坚持不懈,不断努力,执着地训练小狼。这不仅让我看到了母爱,也看到了竞争。
在狼的世界,你不努力,在狼群中就没有立足之地,甚至连生存也很困难。紫岚便是和人类众多的母亲一样,希望自己的孩子优秀、上进,在残酷的竞争面前要努力、要坚持、要奋斗。