《昆虫百科》读后感
饶珺淇
最近,我看了《昆虫百科》这本书后,不知不觉就了解了许多昆虫的知识:昆虫是怎么样捕食的,是怎样生活的;哪些昆虫是害虫,哪些昆虫是益虫等等。
这本书不仅讲了昆虫的知识,还讲解了人类与昆虫的关系。我感觉这本书非常有趣,里面的昆虫千奇百怪。其中一种昆虫我特别喜欢——兰花螳螂。兰花螳螂的颜色与兰花相似,成虫大多是粉色和白色组成的。不过出生不久的兰花螳螂是红黑相间的,在第一次蜕皮之后,才会变成白色和粉色相间的颜色。你们知道兰花螳螂是怎么样捕食的吗?它们擅长用“守株待兔”的方式来捕猎。由于它们喜欢围绕着花朵生活,因此它们的捕猎对象大多与花朵有关,比如来采花蜜的蜜蜂,在花朵中玩耍的小蝴蝶等。兰花螳螂不仅形态像兰花,而且颜色也与兰花相似,如果兰花螳螂站在兰花上你还不一定能发现它呢!
《昆虫百科》这本书一共有三百零五页,我已经看到两百多页了,这个书还有很多版本。初读时没能引起我的兴趣,可越往后看越觉得精彩,读书的过程真是“柳暗花明又一村”啊!
《昆虫百科》不仅包含了丰富的知识,还让我感受到了读书学习的快乐!