我想,也许大家都看过查理九世系列的书吧。今天我阅读的便是《九尾灵猫》这本书。
这本书讲的是一个名叫丘枫镇的小镇上,突然流行起一种传染病:一旦被猫咬到,身上便会长出猫毛。而且还会传染。从这以后,丘枫镇正式实行“禁猫令”。
事情是这样的:一只九尾灵猫来到了这个小镇,这些居民却要攻击它。它出于自卫,抓伤了居民。可它当时忘记了一件重要的事:一种叫“骨尾纳”的因素在猫身上可以令它们永生,而在人类身上却会让人类加速死亡。为了赎罪,那只九尾灵猫每天让小猫们把一种有效治这个病情的药涂在爪子上,去抓人类,把这种药“送”到人身体里。可人类却误以为猫抓了他们,才会使他们得到传染病的。为了消除“人猫”之间的误会,那只九尾灵猫用自己的生命停住了这场风波。
动物是人类最忠诚的朋友。我突然想起了一首歌《人类呀,爱我吧!》。想到这首娓娓道来的歌的歌词,我不禁泪如雨下。这和《再别康桥》有着异曲同工之妙!那种感觉是在文字之外的。人类对忠诚的动物们真的有许多误会。正如《人类呀,爱我吧!》这首歌一样,虽然是写狗的,但对其它动物也一样。