2021年《地心游记》读后感
很久以前看过这本书,此刻已经拍摄了3D版的电影,更想写写对这本书的印象。
“地心游记”是一部描述冒险的书,它出自“科幻小说之父”法国作家凡尔纳之手,他也被誉为“科学时代的预言家”,(我们最了解的就应是他的那本《环绕地球八十天》,我就是看了那本书后才找到这本来看的)。这本书描述地十分精彩,全书讲述李登布洛克教授在一本古老的书籍里偶然得到了一张羊皮纸,发现前人曾到地心旅行,李登布洛克教授决心也做同样的旅行。他和侄子从汉堡出发,到冰岛请一位向导,他们按照前人的指引,由冰岛的一个火山口下降,经过三个月的旅行,历尽艰险和种种奇观,最后回到了地面。书中的汉斯,阿克塞尔,李登布洛克教授在地心环游了地球一周,好几次险些失去了宝贵的生命。他们从鱼龙的嘴里死里逃生,遭遇水源的危机……最终他们最后排除万难,在一次危险的火山喷发中被炙热的炎浆喷到了地中海的斯德隆布利岛。
一本好书,就是一轮太阳。一千本好书就是一千轮太阳。灿烂千阳,会照亮我们前进的方向,也会让这个世界所有的秘密在我们面前一览无余地展开。凡尔纳就是这样一个伟大的作家,他一生写了六十六部小说,一共一百多万字,一百多年来,他的作品一向受到世界各国读者的喜爱。在跟随这本书历险的同时,我明白了许多有关地层结构及考古学的知识,他似乎在用十分有力
的科学理论向我们论证着自己无法实现的科学幻想之梦一般,让我们读着他的小说,不自觉地走向地球的中心。
地球的中心到底有什么?有梦的孩子才会成功,读这样的书,让我们更坚持为自己确定的目标而奋斗,这个前提,当然是有科学的理论。看这个电影时,也能够先看看这本书,书籍远比电影写得更值得相信哦!2021年《地心游记》读后感10
一天,在电脑上查阅资料时,我无意中发现了儒勒·凡尔纳和他的《地心游记》。书名让我萌生了许多疑问:人类怎么能去地心呢?地心里到底是什么样子的呢?怀揣好奇的我火急火燎地在书柜里翻出了这本书,并如痴如醉地读了起来。
这篇科幻小说主要讲述的是阿克塞尔的科学家叔叔偶然得到了一张16世纪一名探险家的手稿,破译出手稿的意义之后便立刻启程,从德国飞奔至冰岛的雷克雅未克。在当地一名向导的指引下,从一个死火山口前往地心,一路历尽艰辛,九死一生。但他们没有放弃,坚持探险,最后受岩流的冲击从意大利的一个火山口回到地面,结束了本次旅行。历经三个月的时间,他们共跋涉了1万多英里,最深达6000多英里。
这本小说最让我感兴趣的是,他们一行三人建木舟在“地下洋”航行时经历的神秘怪事和见到的奇特景观:地底有波涛汹涌
的大海、漂浮在空中的磁力火球、长相怪异的远古鱼类……作者丰富的想象让整个旅行变得奇幻瑰丽,渊博的知科学知识也让我大开眼界,受益匪浅。
书中我最喜欢的人物就是李登布罗克教授,他身上坚韧不拔的科研探索精神令我佩服,他破译出手稿后不听侄子的劝告,义无反顾地前往地心。在旅途中,无论遇到什么危险,他总是保持沉着冷静,在面对骇人的暴风雨、湍急的惊涛怒浪、干渴的生命威胁时,他从容不迫,冷静地想出应对之策,化解危机,最后凭借探索获得的科研成果功成名就。教授渊博的知识也令我折服,上知天文,下知地理,他的书房仿佛就是一个小型图书馆,包罗万象。在侄子与他争辩时能有理有据地回击,让侄子哑口无言。
通过阅读这本书,我明白了坚持的可贵。什么事只要坚持不懈就能成功,同时,我们也应该保持想象力,对世界的未知进行探索,比如在人类未曾到达的地方会有什么呢?每个人都应该学习教授的品质,百折不挠;还要博览群书,努力充实自己。