2021年《地心游记》读后感
《地心游记》是一部十九世纪科幻探险小说,堪称惊世之作。故事中描绘地心探索旅行中的奇妙景色可谓一绝,让我为之着迷,这样的探索历程令我流连忘返。
故事讲述了住在德国汉堡的黎登布洛克教授在一本古老的书籍里偶然发现了一张羊皮纸,他从这张羊皮纸字里行间中得到了启示:前人萨克奴姗曾到过地心旅行。于是,黎登布洛克教授便带着他的侄子阿克塞以及足够的粮食、仪器和武器等,从汉堡出发,到了冰岛又邀请了一位向导汉恩斯随行。他们三人按照前人的指引,由冰岛的斯奈弗火山口下降,经过了好几个月的旅行,其间经历了迷路、缺水、遭遇史前生物攻击等种种危险,历经千难万险的同时也收获了地下海、史前人骨等惊世发现。最后,由于岩浆冲击,又从另一个火山口重新回到了地面。全书记载了几位主人公在旅途中遇到的艰险困难和展现了地底的种种奇观,使我大开眼界,叹为观止。
书中人物黎登布洛克教授为了探索人类未知的地心秘密,体现出勇往直前、坚忍不拔的精神让我为之钦佩。其中最令我折服的是当他们一行人严重缺水时,黎登布洛克教授并没有放弃,仍然与困难做斗争,克服一切艰难险阻,坚持不懈地带领大家到达地心,获得最终的胜利。他拥有超人的意志力,足以体现出他对科学的执著追求。
读完这本书我明白了一个道理:我们要在怀疑中探索,在探索中成长,不断地学习和掌握新知识新技能才能提升自身的能力。我们要为自己的目标而奋斗,坚持不懈地努力,敢于冒险,磨练自己,勇敢地接受生活和学习中任何挑战,这样才能获得成功。