在悬崖上小说读后感
tle>《红岩》读后感-百度文库
红岩精神永远闪光
——《红岩》读后感
《红岩》是这学期在老师的带领下,共同阅读的一本红色经典。
这本书中讲述的是重庆解放前严酷的革命斗争,特别是集中营中的斗争。在国民党的白色恐怖下,无数革命者被捕,遭受迫害。敌人为了得到口供,妄图用各种酷刑来动摇革命者的意志。但书中一个个英勇的革命战士却以自己坚定的信仰,坚强不屈的意志和斗志,粉碎了敌人的阴谋。
这是一个远离我们的时代,也是一个让我们敬畏的时代。在书中,我结识了许多不平凡的人物:龙光华、许云峰、李思扬、小萝卜头、江姐……他们的顽强精神深深地感染着我,阅读中我无数次被感动地掉下眼泪。
我最敬佩的人物当属江姐了。当她知道丈夫牺牲了,却没有在残酷的现实前变得颓废,而是擦干了眼泪,重新站了起来,因为她知道共产党托付给她的任务还没有完成,要舍小家为大家。在渣滓洞监狱的生活过程中,她始终以整净的面貌,继续战斗着。当敌人拷问她时,她不透露党的任何秘密;当敌人用竹签钉她的手指时,她却坚强地说:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹子做成的,共产党员的意志是钢铁做成的。”看到这里,江姐那钢铁般的高大形象就已经在我心中牢牢树立起来了!
在江姐的身上,我学到了很多:忠诚的信仰、坚强的斗志、坚韧不拔的毅力、强烈的责任感和使命感……
“夕阳如鲜血般染红了天际,一棵挺拔的松树巍然屹立在悬崖上。”望着红色的封皮儿,我一次次回想着书中的人物和故事,并陷入了沉思:现在,我们的国家
是多么的繁荣富强,书中描述的可怕的年代已经成为了一段历史。老师常说:历史是最好的教科书,我们一定要铭记历史。只有记住了历史,才会更加珍惜现在的幸福生活!我现在还是一名小学生,不能像江姐她们那样投效祖国,但我可以学好知识,将来用知识为祖国做更大的贡献!