2021年《地心游记》读后感
在上一个周末,我读了一本法国著名科学幻想小说作家儒勒·凡尔纳写的《地心游记》。儒勒·凡尔纳是19世纪的小说
家,创作了大量优秀文学作品;对科幻文学流派有重要的影响,被誉为“科幻小说之父”。他写的科幻小说我都喜欢看,今天我们继续探索他的这本被列入世界文学名著的书吧!
一天,一位德国的科学家李登布洛克偶然在一本破旧不堪的冰岛书中,找到了一个密码信。在解读完后,知道了这个密码信说在六月底,斯奈菲尔的约库尔斯尔塔里斯这座山的影子会落在火山口上,于是他们开始了地心之游。
他们进入地心后,克服迷路、缺水、暴风雨等种种地面上难以置信的困难,并看见了地面上看不见的植物与动物。比如没有尾巴、没有眼睛、早已被认为灭绝的硬目科鱼、庞大无比的鱼龙和有着龟甲的蛇颈龙等。
读了这一本书,不禁被书中的事物、新奇的情节吸引了。书里的动物描写是那么活灵活现,让人有身临其境之感。情节写得最为突出,作者用主人公的心理描写,写出了当时的情况是危险还是安全;是绝望了还是抱有希望;是应激动还是应低沉;刻画得十分详细。
看着、看着,自己的心情也随情节而起伏。这本书并让我明白了遇事冷静、临危不乱才能解决棘手的问题,比如文中的向导汉斯,他在船翻了的时候,之所以他能救下科学家与他的侄子,是因为他有着冷静、遇事不乱的头脑!
我以后也想写出像这样的书,我现在要做的就是好好学习,读更多的书。同时,读了这本书,我明白了一个道理:在面对困难时,不要惊慌失措,要冷静思考。只有这样,我们才能抓住机会,将困难打倒!2021年《地心游记》读后感4
最近我读了凡尔纳写的小说《地心游记》,它讲述了德国的布洛克教授和他的儿子收到一封来自地心的神秘密码信,从而对地心产生了浓厚的兴趣,于是,他和侄子阿克赛尔、向导汉斯进行了一次穿越地心的探险旅程。他们从冰岛的斯奈菲尔火山进入,一路克服了缺水、迷路、风暴等各种困难,经历了晕眩、饥渴、黑暗、炽热等严酷的考验后,最终在一次西西里岛的火山爆发时回到了地面。
凡尔纳的科幻小说总是能深深地吸引我,我几乎一口气就读完了这本书。跟随这本书历险的同时,我了解了许多有关地层结构及考古学的知识。书中对登洛克教授有十分细致的描写,他有着急躁的性格和充沛的精力,给我留下了深刻的印象。虽然书中对教授的儿子阿克塞尔只进行了少量的描写,但我非常喜欢他,因为他就象我一样,是个不懂太多科学的毛孩子,还只会任性地对教授胡乱发号施令。
在探险途中,他懂得了人不仅要学会坦然面对事实,接受现实,也应该去相信科学,从生活中探寻真相并感悟真理,理解自
然现象的真实意义,体会它们的存在价值。探险使他成长为了一个了不起的大孩子。特别是在遇到缺水困难时,阿克赛尔虽然打起了退堂鼓,但最终被教授对科学锲而不舍的追求精神以及亲情的力量感染了,凭借毅力战胜了对生的渴望,毅然留在了探险路上。
平时,在生活和学习中,我经常会因为好奇,兴致勃勃地开始做一件事,但是,每当事情不像开始时那样有趣和顺利时,我就抱怨起来,给自己找些借口就撂挑子不干了。看了这本书,我真要学习主人公们勇敢坚强和坚持探索的精神。我懂得了:无论做什么事,不仅要有创新冒险精神,还要具备不达目的不罢休的实际行动,才有可能获得成功。