《我在为自己读书》读后感600字(2022年)
人们常说,开卷有益,因为读书可让人分享更多的经验、了解更多的知识。所以人类离不开书籍的支撑,《我在为自己读书》这本书给我留下了深刻的印象。
这本书里有很多成语故事,我最喜欢“凿壁偷光”和“囊萤映雪”。“凿壁偷光”主要讲了古时候有一位著名的学者,名叫匡衡,他家境贫寒,连一根蜡烛都买不起。可是匡衡非常好学,这时,他看见对面人家点着蜡烛,灵机一动,就在对门的墙上凿了一个小孔,贫借着微弱的烛光来读书,他常常读到深夜。这个故事告诉我们,遇到什么事情都不要着急,冷静思考才能想到办法。
“囊萤映雪”主要讲了孙康与车胤的经历,孙康和车胤都出生在贫困家中,一天车胤在院子里背课文,他看到满天飞着的萤火虫,于是把它们抓起来放在布口袋里,车胤天天用这盏“灯”学习。孙康的方法就不一样了,在某个冬天的夜里,他突然发现外面下雪了,月亮映出的雪光比屋里要强多了,于是他就到外面来读书,他的手都冻僵了,可他不怕还是继续读书,冷了就搓搓手。两个人通过读书,知识广大,都当上了大官。
这只是其中的两个故事。《我在为自己读书》这本书出版的目的是为我们在成长的过程打开一扇窗口,当你读完这本书的时候,你会发现读书可以让我们学到更多的知识,懂得更多的道理。
在读完这本书后,我明白了其实时间就像海绵里的水,愿意挤还是有的,我们要充分利用时间,用知识武装头脑,用阅读培养自己的内心。为自己而读书,长大用自己所学为国家,为社会做贡献。就像终南山爷爷一样,用毕生所学去帮助人们战胜疫情
书是无边无际的海洋,书是知识的天空,书更是无垠的草原。让我们一起读书吧!