世界名著傅雷家书读后感
每个人都体会过怙恃的慈子和教诲。当我读着这本家书,感到的是一种另一番教诲,我彷佛找到了另外一种怙恃之子,这也是大多数子女所体会不到的。这也许是这十年对她子慕不减的原因吧。是那一封封家书,就象一次次珍贵的谈心,拉近了我们的距离,我像一个乖孩子在感受着,聆听着,埋头铭记取。
傅雷是我国著名文学翻译家、文艺评论家,他是一个博学,睿智,端正的学者,极富个性。母亲朱梅馥是一个具有东方文化素养,又经西方文化洗礼,既温厚仁慈,又端庄贤淑的东方女性。
第一部门对读者来说是一个对当时文艺复兴时期汗青的一些了解和马基雅维里自己对政权分类的一些看法。第二部门是作者对自己祖国意大利当时部队状况的担忧和否定。第三部门,就我感觉,是整部书的最精彩也是最受争议的中央,我的一些感受和想法也大都来自于此。
父亲傅雷对当今中外的文学、音乐、绘画、涉猎广泛,研究精深,个人的文化修养极高。而他培养的工具又是从小接受良好的家庭教育,终于发展为国际大师的儿子傅聪。他深刻明白,艺术即使是像钢琴演奏也需要严格的技术因素,但绝不是“手艺”,而是全身心、全人格的体现。他教育儿子说:“我始终以为弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧的是“人”,要把一个“人”’尽量发展,没成为艺术家之前,先要学做人,否则,那种某某家无论怎样高明,也不会对人类有多大的贡献。一个纯粹投身艺术的人,他除了艺术和个人的人格,已别无所求。世界名著读后感范文
我也是出与好奇心和抱着读名著的心态来读这本饱受争议的又被人成为是人类汗青上巨大思想的书的。
读完后,就我感受,书是分了三个大的部门,分别是:当时历代国家的分类以及对其中君主国中君主得到政权的不同方式的分析来阐明他们之间获得和维持统治的难易程度。