每个人都有自己的童年。在《城南旧事》中,英子的童年是美好的。
《城南旧事》讲述的正是英子童年的美好回忆:学骆驼的样子咀嚼;帮助惠安馆的秀珍找到小桂子;与“好心”小偷许下一起去看海的承诺;和兰姨娘一起去看花灯……
书中令我记忆尤深的地方有很多。
在《爸爸的花落了,我也不再是小孩子》中,生着病的爸爸因为不能去看影子的演讲,为了不让英子害怕,便对英子说:“英子,不要怕,无论什么困难的事,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”
对啊,无论什么事,只要闷着头去做,总会闯过去,说不定还会更好,我们遇到困难,应该想办法去战胜困难。
像我国的科普作家高士其,他在外国留学时,有一次做实验,一个装有培养脑炎过滤性病毒的玻璃瓶破裂了,病毒侵入了他的小脑,从此留下身体致残的祸根,但他很坚强,仍创作出了100多万字的作品,别人问他苦不苦,他笑着说:“不苦,因为我每天都在斗争,斗争是有无穷快乐的!”
其实,在我们的生活中就有很多的困难等我们战胜。
就像我。我有一次比赛,比的是悬浮纸飞机。这个项目的难度还是比较高的,我当时飞了很多次都没成功,但是经过我每天的训练及观察别人飞行的技巧,我最终在比赛中取得了第四名这个不错的成绩。
书中精彩的地方不止这一点,还有人物呢!
《惠安馆》一章中,英子不顾别人的眼光,与秀珍成为了朋友。尽管惠安馆里的秀珍被别人叫做疯子,没人陪她玩耍,没人陪她说话,但是英子因为好奇心和怜悯心,渐渐走入了秀珍的世界,与她做起了朋友,还帮助秀珍找到孩子——小桂子,拿了妈妈新打的金镯子送给她们当找小桂子的爸爸路上的盘缠。
这样的英子善良、有同情心,让我十分感动!
英子的童年是快乐幸福的,因为在她的童年里,有一位爱他的父亲。而在英子的身上,我学到了遇到困难的事应该坚持不懈、战胜困难;还学到了要珍惜友情,做一个善良的人。