很暖的一本书!起初是因为小孩子们的恶作剧,没想到后来浪矢爷爷真的把它经营成了诉说忧愁、解除烦恼的杂货店。不管是起初的恶作剧、令人烦恼的情感问题、严肃的人生道路问题,还是尽是空白的信纸,浪矢爷爷都认真的回信,给出中肯而又真诚的建议,即使苦思冥想一晚上,也沉浸其中。儿女们刚开始很不理解,后来看到年近古稀的父亲反而比母亲在世时精神状态还好,不解和担心就随之减少。而帮助别人,也让他找到了人生的意义,获得了精神快乐。
当然,由于巧妙的情节设计,和书中奇特的杂货店(杂货店的时间与外面不一样),中间也有三个偷窃者帮忙回信。而最终,在善良的感化下,这三个偷盗者决定向警察局自首,金盆洗手,改邪归正。
全书有虚有实,初读以为是一篇篇没有关联的求助故事,实则围绕丸光园这个孤儿院展开,浑然一体。情节设计之巧妙,又让我不禁佩服东野圭吾的智慧!哈哈他的书每次都让我脑洞大开,我要果断转粉啦!