德国大诗人歌德曾说过:“读一本好书就等于和一位高尚的人对话。”纵横古今,跨越中外的世界名著《封神演义》,品味起来岂不是和一位文学大师谈话,今年暑假我就和《封神演义》这个大师好好聊了一聊。
《封神演义》是一部以商末政治纷乱史为题材的魔神小说。当时,商朝帝王帝乙的第三个儿子—纣王登基,定都朝歌。纣王在女娲娘娘诞辰之日前往女娲宫进香,他见女娲的圣像天姿国色,就神魂颠倒,起了邪念。女娲娘娘知道此事后,派千年狐狸精扮成自己的模样,进宫迷惑纣王,以乱朝政,纣王在这只狐狸精的指使下,滥杀忠良,与佞臣狼狈为奸,祸害百姓,无恶不作,导致忠义之士被迫投奔周武王伐商。由周武王率领的部队,所向无敌,在哪吒、姜子牙、杨戬、土行孙、老子、元始天尊等诸多大将和神仙的帮助下,攻到了朝歌,消灭了纣王。最后姜子牙回到岐山,给战死的士兵亡魂一一封了神位。此后百姓又安居乐业,周朝出现了罕见的太平盛世。
《封神演义》,兼具了《西游记》的趣味性和想象力;《三国演义》的历史厚度和曲折情节;《红楼梦》的感情色彩;《水浒传》英雄气概,告诉我们:“统治者无道义必亡”的观点。