《导盲犬迪克》读后感
王恒
读完了动物小说大王沈石溪的《导盲犬迪克》这本书,我深刻地理解了“狗是人类最忠诚的朋友”这句话的含义,也被小主人阿炯和导盲犬迪克之间的感情深深地感动了。
阿炯很小的时候,爸爸妈妈就离了婚,妈妈回了老家昆明,阿炯跟着爸爸。爸爸是个酒鬼,继母对阿炯也不好。有一天,阿囧发高烧,爸爸喝醉了酒,第二天才送阿炯去医院,错过了最佳治疗时间,阿炯的眼睛失明了。后来,阿囧收留了因长相丑陋被主人丢弃的猎犬迪克,于是迪克成了阿炯的导盲犬。
在阿炯生病的时候,为了替小主人治病,迪克去当别人武术的活靶子,被别人打的鼻青脸肿;在死亡森林里,为了小主人迪克可以牺牲自己有孕在身的妻子;为了帮助小主人找到妈妈,和小主人一起同甘共苦,从不抱怨……
读完这本书,我深深地感受到了迪克对小主人阿炯深深的爱。迪克虽然只是一只猎狗,但它对主人却很忠诚,他们两个在对方有困难的时候互帮互助,互相支撑、他们之间的感情太深厚了。朋友之间的感情是最可贵的,我们每个人都要珍惜友谊,珍惜自己的好朋友,就像迪克和阿囧一样。