魏晨希
这几天,我读了一本名著名叫做《童年》。这本举世闻名的小说,深深的吸引了我。看完这本书后,我感慨万千,心情久久不能平静。
这本小说写的是作者高尔基他悲惨的童年生活,主人公阿廖沙是一个孤儿,由于他的父亲死了,只好去外公家住,他的外公很小气,残暴。两个舅舅也很自私,粗野。只有他的外婆很喜欢他,给他讲了故事,还教他怎样做人…
阿廖沙经常被外公毒打。11岁时他和外婆便被外公赶出了家门。当我读到“为了能生活下去,阿廖沙只好去捡破烂赚钱。”那部分时我读的很仔细,读着读着,我仿佛走进了书中的情景,我的眼前出现了阿廖沙背着麻袋,寻破烂的身影。阿廖沙是太可怜了!
在这本小说里,我十分喜欢阿廖沙的外婆,因为他的外婆坚强,快乐,宽容,善良……我非常的庆幸在生活艰难的时候,阿廖沙能有这样一个外婆。
我十分庆幸,我没有出生在这本书中的主人公阿廖沙的那个年代。不然我还活的下去吗?所以我们现在应该珍惜时间,好好读书。