《一千零一夜》读后感
柴子晗
《一千零一夜》,又名《天方夜谭》。它是世界文学史上最优秀的民间故事集之一。苏联作家高尔基认为它“以非凡的完美表现出东方绚丽多彩的幻想的惊人力量,”是阿拉伯人民智慧的结晶。
给我印象最深的是《阿里巴巴与四十大盗》。这个故事讲了阿里巴巴无意中发现了强盗们的藏宝洞。阿里巴巴得知了开门的暗语,阿里巴巴的哥哥得知此事后,去藏宝洞搬财宝,结果忘记暗语,被强盗们杀死了。因为阿里巴巴运回了哥哥的尸体,暴露了自己,强盗们两次去阿里巴巴门口做记号,想要报复他,可是都被聪明机智的女仆识破。第三次强盗头子带领藏在罐子里的强盗去报复阿里巴巴,幸亏女仆急中生智,用热油烫死了强盗们。第四次强盗头子乔装打扮,混进阿里巴巴的家,被勇敢的女仆发现,趁献舞之际,杀死了强盗头子。
故事中的阿里巴巴忠厚、老实,不贪婪,屡次被聪明、机智勇敢的女仆救下,过上了幸福的生活。阿里巴巴的哥哥贪得无厌,被强盗杀死。