王恒
“威尔伯永远忘不了夏洛。它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能取代夏洛在它心中的位置。夏洛是无可比拟的。”读完美国随笔作家E·B·怀特的«夏洛的网»,我被夏洛和威尔伯的这份深深的友谊感动了。
在朱克曼家的谷仓里,快乐的生活着一群小动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛成为了最好的朋友,建立了最真诚的友谊。可是,威尔伯的命运竟然是被做成熏肉火腿。夏洛为了救朋友,想尽办法织出了人类视为神奇的文字,保住了威尔伯的性命,并让它在集市的大赛中获得了特别奖。但这时,夏洛的生命却走到了尽头。一只猪和一只蜘蛛都能有这么深厚的友谊,我们更应该珍惜身边的每一个朋友。
书中令我印象最深刻的莫过于夏洛和威尔伯之间的友情。夏洛为了帮助威尔伯,竟献出了自己的生命。夏洛虽然只是一只不起眼的蜘蛛,但它让我知道了什么是最真挚的友谊。我和好朋友可可,也有像它们一样的友谊。当我不开心的时候,她会想办法让我高兴起来;当我高兴的时候,她会和我一起哈哈大笑;当我遇到挫折的时候,她会鼓励我。
友谊让我们快乐、让我们温暖,我们要珍惜和朋友之间的友谊。