今天学习马云鹏教授对2022年新的数学课程标准的解读,让我对数学这一课程有了更深入的了解,对新时期数学教学的计划有了更明确的目标,下面简单说说我这次学习的体会。
一、重新认识数学课程。人人都要学有价值的数学,不同的人在数学上得到不同的发展。
数学教学要面向全体学生,能适应每个学生的发展需要。人的发展不可能整齐划一,在数学教学中,必须承认学生之间的差异性,尊重差异。
二、重新认识数学学习。数学学习是经历数学活动的过程,学生的学习不是被动接收知识,反复练习强化知识的过程,而是用已有的知识解决新的问题的过程。每个学生的数学学习应是主动的,富有个性的。
三、重新认识数学教学。教师是教学活动的组织者,引导者和合作者,要能激发学生的学习积极性给学生提供充足的数学活动的机会,帮助学生成为学习的主人。