读数学新课程标准后的读后感
今天,带着学习的心态认真阅读了教育部印发的《义务教育数学课程标准(2022年版)》,对比了两个课程标准的区别,让我收获良多。
新课标把教育需求从“有学上”转向“上好学”,进一步明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”,结合义务教育性质及课程定位,从有理想、有本领、有担当三个方面,优化学校育人蓝图。
课程标准针对“内容要求”提出“学业要求”、“教学提示”,细化了评价与考试命题建议,不仅明确了“为什么教”、“教什么”、“教到什么程度”,而且强化了“怎么教”的具体指导,做到好用、管用,为此2022版课标专门研制了“学业质量标准”并作了描述,帮助教师把握教学的深度与广度。
新课程标准把全面发展放在首位。强调小学生学习要从以获取知识为首要目标转到首先关注人的情感、态度、价值观和一切能力的培养,创造一个有利于学生生动活动,持续发展的教育环境。在教学中既要关注学生数学学习的水平,更要关注他们在数学实践活动中所表现出来的情感和态度。数学核心素养被表述为“三会”,即“会用数学的眼光观察现实世界、会用数学的思维思考现实世界、会用数学的语言表达现实世界”。
给学生提供动手实践的机会,要“听数学”为“做数学”。学生对数学的体验主要是通过动手操作。动手操作能促进学生在“做数学”的过程中对所学知识产生深刻的体验,从中感受并理解新知识的形成和发展,体验自学学习的过程与方法。获得自学活动的经验,它是学生参与教学活动的重要方式。
在学生的学习过程中,有一些结论,不需要老师教,学生在自己操作、实践的过程中,逐渐感悟到并且得到这样的结论,这样的教学是非常重要的,也正是2002版课标所体现的会用数学的眼光来看待问题。
学习数学的最终于目的是应用,数学源于生活,又服务生产实践,所以数学教学除了系统的数学知识的教学外,还应密切联系生活实际,整理相应的数学内容,像到生活需要什么样的数学内容,就教学什么样的数学知识,让生活中学生所必须的知识与技能能力数学教学的目标与追求,便学生感悟到数学就在日常生活中学会利用数学解决实际问题,使他们以识到数学的实用性。