2022年版《义务教育英语课程标准》强化了课程育人导向,优化了课程内容结构,研制了学业质量标准,增强了指导性,加强了学段衔接。新课标重新界定了英语课程的性质,提出以发展学生核心素养的课程理念,设置基于核心素养的英语课程目标,优化英语课程的内容和教学要求,重新规划了英语课程的实施路径。程教授在讲座中强调新课标发展的新方向,他指出,新课标倡导了英语课程实施的新理念、新目标、新内容、新方法。程教授从核心素养的演变、内涵、语言能力、文化意识、思维品质、学习能力,英语课程的育人价值,英语课程内容六要素,英语学习活动观,考试与评价改革等大小十个方面,通过举例说明,具体且形象的为我们一线教师指明了方向。通过学习我更深切体会到英语作为一种语言,既是交流的工具,也是思维的体现。作为一名英语教师,唯有潜心解读课标、挖掘教材,才能更好地设计出具有思维含量的课堂互动,从而引导学生梳理语篇内容及内涵,以便切实落实英语课程的育人价值。善于挖掘每节课的教育亮点,做到既教书又育人。每一个单元都有学生要学习的良好的品格和正确的人生观与价值观。它是隐性的,我们教师要善于挖掘教材的教育亮点,做到教育“以人为本”。通过语言学习的过程,帮助学生发展综合语言运用能力,提升学生的思维能力和人文素养。