读数学新课程标准后的读后感
今天认真学习了《小学数学新课程标准》,我对新课标的要求有了进一步的认识,深刻领悟到教学中要加强学生知识与技能、过程与方法、情感态度价值观三位一体的发展。
新课程标准强调要培养学生的核心素养,主要包括以下三个方面:会用数学的眼光观察现实世界,会用数学的思维思考现实世界,以及会用数学的语言表达现实世界。
数学教学是师生交往互动、共同发展的过程,学生是数学学习的主人,教师是学生学习的组织者、引导者和合作者。新课程标准倡导自主探究、合作交流与实践创新的数学学习方式,我们在课堂教学中就应该从学生的生活经验和已有的知识背景出发,为他们提供交流的机会,促使他们在自主探索的过程中真正理解和掌握基本的数学知识技能、数学思想和方法。
面对新课程改革的挑战,我们必须转变教育观念,密切数学与实际生活的联系,使学生从生活经验和客观事实出发,在研究现实问题的过程中用数学、理解数学和发展数学,让学生轻松愉快地学数学。