学习了马云鹏教授关于2022版新课标的解读后,我对如何“聚焦核心概念,落实核心素养”有了新的认识。让我印象最深的是:核心素养统领下的内容结构化。2022版新课标,对课程内容做了一些调整,重点是对内容进行结构化整合,探索发展学生核心素养的路径。要求重视数学结果的形成过程,处理好过程与结果的关系;重视数学内容的直观表述,处理好直观与抽象的关系;重视学生直接经验的形成,处理好直接经验与间接经验的关系。其中,新课标对学习主题进行了结构化整合,以“综合与实践”主题为例,将“量与计量”移至“综合与实践”板块,以主题学习的方式出现,更注重学生数学活动经验的积累,强调将知识内容融入学习之中,倡导跨学科的主题学习。这一改变,也对我们教师做出了挑战,我们应当用整体性、一致性的眼光看待小学数学的知识体系,精准把握教学,促进学生对数学教学内容的整体理解与把握,逐步培养学生的核心素养。