新课标在优化课程内容组织形式上,按照学生学习逻辑,通过主题、项目、任务等形式对数学课程内容进行了结构化整合。为体现核心素养导向的课程目标,在“数与代数”“图形与几何”“统计与概率”“综合与实践”四个领域下整合或调整了学习主题。比如“数与代数”领域,小学三个学段的主题由原来的六个整合为两个。这不只是形式上的变化,更是从学科本质和学生学习视角对相关内容的统整,更好地体现了学科内容的本质特征和学生学习的需要。通过知识结构化,为发展学生核心素养提供路径,帮助学生建立能体现数学学科本质、对未来学习有支撑意义的结构化的数学知识体系。
义务教育课程在不断与时俱进,新版课程方案和标准体现了当下教育改革的风向,体现了先进的教育理念。随着新课标学习的不断深入,准确把握新课标的方向和亮点,以课标要求改进课程教学,实现高质量的育人目标,将是我不懈追求的教育目标,任重而道远。