火种寻找中国复兴之路读后感1000字
《火种:寻找中国复兴之路》读后感
读完《火种》一书,仿佛经历了一次跨越时空身临其境的感官体验。全书将中国革命史放置于世界史、共产国际运动史的大背景下,溯源党史、新中国史、社会主义发展史,通过对中国共产党寻求中国复兴之路的书写,以小细节解密党在生死关头将作出怎样的关键抉择,红色火种又如何在沉沉黑夜中成功燎原。
坚定信念、忠诚信仰,在“风雨飘摇”中点燃精神“火种”。
“人无精神则不立,国无精神则不强。”100年前的中国积贫积弱,饱受屈辱,从辛亥革命,到共和梦碎,都未改变国运之衰弱、民众之苦难。先进的知识分子们在新文化运动中苦苦求索,最终找到了马克思主义,成立了中国共产党,找到了中国复兴的“钥匙”。中国共产党吸引、凝聚、锻造了一大批优秀的先进分子为党的事业而奋斗终身,他们听党话、跟党走,用鲜血践行誓言与信念,用生命诠释青春与理想。今天,我们比历史上任何时期都更加接近伟大复兴的宏伟目标,也比历史上任何时期都有信心实现这个目标。从历史中汲取奋进力量,就是要在看清楚“来”中,履责担当,不断叩问初心、守护初心,不断坚守忠诚、担当使命。
追求真理、实事求是,在“艰难困苦”中照亮前行“灯塔”。
“思想的威力是巨大的,但思想毕竟不能直接作用于现实。”大量的教训让共产党人认识到,马克思主义在中国的“水土不服”。应用马克思主义还要“中国化”,不能“教条主义”,要实事求是,一切从实际出发,打破禁锢思想的藩篱,将马克思主义与中国革命、建
设、改革实际相结合。站在“十四五”规划和第二个百年奋斗目标的新起点上,我们要用好“实事求是、一切从实际出发”这个重要法宝,少拍脑袋决策、多调研论证,从实际出发谋划事业和工作,使提出的点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神。
不忘本来,开辟未来,以自我的“舍”换来人民的“得”。
党诞生于国家内忧外患、民族危难之时,一出生就铭刻着斗争的烙印,一路走来就是在艰苦奋斗中求得生存、获得发展、赢得胜利。“走好今天的长征路”是新时期新阶段我们党舍我其谁的历史担当,在学习历史中走向未来,就是要坚定信仰、把握规律,借鉴历史经验服务当下,增强对未来的预见性,实现历史与未来的接轨。在知责于心、担责于身、履责于行中,久久为功、驰而不息地朝着既定目标奋力拼搏,全力取得“接力赛”中我们这一棒的优异成绩。