复兴之路读后感
《复兴之路》展览共分为五个部分,依照时光的顺序向我们展示了中国近现代历史由衰落到昌盛的复兴过程。从鸦片战争至今已有一百七十多年了,相对于源远流长的中国五千年的历史,但是是一转眼,然而在这短短的一百多年间,中国经历了太多太多的变故。
1840年鸦片战争,将中国人民置于半殖民地半封建社会的水深火热之中。它让中国人民明白了落后就要挨打的道理。一个坚强的民族是不会屈于强权的,哪里有压迫哪里就有反抗,中国人民从此开始了救亡图存的探索之路。从自发的农民运动,到有组织的资产阶级革命,辛亥革命的失败宣告了资本主义道路在中国行不通。十月革命一声炮响给中国人民送来了马克思主义,也让中国人看到了黎明的曙光。中国共产党领导的新民主主义革命,让中国人民找到了复兴之路。从此中国人民站起来了。
《复兴之路》展览选取各个历史阶段最具代表性的人物和事件重现历史,讲述了中国人民从民族觉醒、民族救亡走上社会主义道路,在社会主义建设的过程中实行改革开放、建立和完善社会主义市场经济体制,在新的历史条件下为全面建设小康社会,建设富强民主礼貌和谐的社会主义现代化国家而努力奋斗的历史进程。用事实证明:没有共产党就没有新中国。只有社会主义才能救中国。只有坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义道路,坚持改革开放,才是中华民族伟大复兴的必由之路。
在这次参观过程中,给我留下深刻印象的是抗日战争时期中国军队缴获日本侵略者的战利品军刀。不明白那些军刀上沾染了多少中国人的鲜血,想到这我不禁颤抖了一下,顿时感到一阵寒冷。沉重的历史固然让人反思,更重要却是要在反思中吸取教训并不断前进。勤劳勇敢的中国人民深知自由的来之不易。
我们作为大学生,建设中国特色社会主义事业的接班人,肩负着实现中华民族伟大复兴的历史使命。当前,就是要认真学习、宣传和贯彻党的十八大精神,弘扬中华民族爱国主义的优良传统,坚定理想信念,努力做到:这天在学校,用心进取,勤奋学习,不断增长知识和才干;明天到社会,爱岗敬业,努力工作,在平凡的工作岗位上做出不平凡的贡献。