火种寻找中国复兴之路读后感1000字
《火种——寻找中国复兴之路》读后心得
100年在人类历史上只是短短一瞬,在中国历史上却是一个天翻地覆的过程。20世纪初,中国处于积贫积弱的半殖民地半封建社会,自那时起,中国大地上掀起了波澜壮阔的革命运动。在中国共产党领导下推翻黑暗的旧势力,建立了新中国。又是在中国共产党领导下,从20世纪80年代开始了改革开放,用40年的时间把中国建设成为一个繁荣富强的社会主义现代化大国。
《火种》将历史写得真实生动。历史不是枯燥的教条,而是鲜活的、生动的,是一个个历史人物和事件组成的。该书作者研读各类档案和原始资料,通过大量的实地考察,站在历史现场,感同身受地还原当年的场景。在湖南浏阳,从七溪村走到排埠村,感受毛泽东初出茅庐险些送命的惊险;从江西寻乌圳下村走到瑞金大柏地,才能感受什么叫“创业艰难百战多”。
《火种》将历史人物写活。真实地再现他们的一举一动,还原他们的真性情、真面貌,是该书呈现的效果。任何人物,无论伟大还是反动,都不是单一的;他们的经历和思想都是在不断变化的、是立体的。有正面就有反面,有优点就有缺陷,问题是他们的优点在历史上
发挥过先进作用,还是缺点起到过负面作用。
该书不仅是献给中国共产党成立一百周年的革命前辈,而且献给那些为中华民族的复兴奋斗过、牺牲过的先人。他们凭着血气方刚,怀着一种理想和信念,义无反顾地献出了生命。