火种寻找中国复兴之路读后感1000字
复兴之路读后感(共5篇)《复兴之路》观后感:自古前进路上多荆棘
中央电视台纪录片《复兴之路》观后感:自古前进路上多荆棘
为了迎接党的17的胜利召开,cctv最近在播出纪录片《复兴之路》,片中详细解读了1840年以后至今中国人民的战斗与建设历史。
在第3、4集详细说到了66年到76年的文+革十年这段历史,我兴奋的看到,在这一次对这一段历史的表述中,采取了直面的态度,在片中解说词里谈到:文+革是错误的,是浩劫!由此可见,这与我们小时的历史书中简单的一段话含糊表述形成鲜明对比,这说明了什么。说明了我党在进步,以及用更为宽大与胸怀在理解过去的事情、与迎接未来的事情。
我出生在改革开放以后的年代,我们现在年龄在30以下的这一辈对于文-化大革命是陌生的,甚至好奇的。XX年有幸来北京发展,我就刻意的研究起这一段历史,我看了国家图书馆公开的一些这方面的资料。XX年住院时候结识了一个70岁的老病友,从他那也知道了一些他们理解的这XX年。
我崇拜毛**的,我家里现在还供着中国计算机报l主编从韶山“请”来的**铜像。对于这XX年浩劫,我是这样理解的:首先**是个人,不是个神,其次**是个诗人,再次**才是个**。在革命战争年代,**是伟大的,他一手缔造的新中国。但是在49年以后,和平时代来了,**的治国不断的被证明偏离轨道。我理解的就像拔河,这边过了红线拉过去了,其他同志给拉回来。
但是**毕竟是个诗人,以及权利的拥有者,诗人最好的表达方式是诗,因此,66—76的这XX年就被灌上了“文化”的头衔,我理解的是,这XX年**以文化的名义与自己斗争了XX年,但是在后期他自己也证明与自己斗争的失败。这个斗争中,**是肯定自己也是否定自己。
在《复兴之路》中,我还激动的看到,中国走过了一段漫长而且艰难的道路,人类历史上在上世纪之初还没有哪个国家曾经遭受过像中国这样的屈辱,再看看现在社会的繁荣,中国人应该学会自豪和自信,但是不是自大。
片中解说词说到,为了一个民族的梦想,我们从1840年的海面出发;为了一个不变的追求,我们在岁月深处写下光荣,全球视野下展现中国道路之抉择。
可以看出一个大国从伤痕一路走来的不容易,这就像我们一个家庭一样。我小时
候父亲去世,家里老屋连楼板都没,还拉了一笔看似不小的债务。后来大姐工作以后努力挣钱还债,再后来家里老屋铺上楼板,家里用上煤气灶,买来西湖牌黑白电视。到以后2姐在北京读完大学,做了白领,以及到我大学毕业以后,家里造了新房子,在北京买房子。
在中国,在我那个村子里,很多乡亲都是这样从贫穷走到小康,从物资的丰富走到精神文明的满足。一个家的复兴之路不就能勾勒出我们伟大国家的强大之路吗?