复兴之路读后感
《复兴之路》是一部大型音乐舞蹈史诗,阵容庞大,反映了自1840年以来,中国艰难曲折的名族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就。全剧以历史时光为脉络,有序曲《我的家园》和《山河祭》、《热血赋》、《创业图》、《大潮曲》、《中华颂》五个章节构成。伟大的长征,艰苦卓绝的抗日战争以节目表现了出来。可见主创班底以及演出的艺术家和演员为其付出了多大的辛劳、智慧情感和努力。历史的历程用艺术精彩呈现。伟大的中华民族总是能够从困难中奋起,百折不挠勇攀高峰。在这一过程中,我们每一步都流着苦涩的泪水,每一脚都能踩出浓艳的鲜血,无数英雄为了民族的生存发展、国家的兴旺发达而抛头颅洒热血。复兴之路这段时期是中国的近代史、血泪史和屈辱史,它为我们指明了前进的道路,让中环民族从备受屈辱、奋起抗争到走向复兴的历史脉络。我们为其展现的宏伟美丽的史诗气质而动容,为其所体现的巨大而坚韧的民族精神而动情,为其精湛而富于艺术想象力的舞台呈现而折服。艾青名句:为什么我眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉!是啊,祖国就是我们的母亲,我们生长在她温暖的怀抱里。我们是祖国的期望,祖国的未来,我们就应学好科学文化知识,为国家的建设献出自我的一份力量。
复兴之路给予了我们启示:要永远持续民族的自尊、自豪与自信,每时每刻都要将祖国的利益和民族的尊严放于首位。
我相信,中华民族在中国共产党的领导下,必须强势崛起、繁荣富强。