复兴之路读后感
复兴之路,顾命思议就是从衰败
走向
兴盛是的,我们的中国就是这样,就是这样一点一点的蜕变,最终繁荣昌盛!回忆过去,那一点一滴都印在每个中国人的心里.
《复兴之路》就是以一个歌剧的形式,为我们演绎中国的蜕变它站在新的中国,新的历史上,回忆过去,展望未来!它以独特的方式讲述了一个伟大的民族是如何觉醒,选择社会主义,实现改革开放,而后又在新的历史时期提出科学发展观,建设成为一个富强,民主,文明,和谐的社会主义国家.
新中国成立的源头,我想应该从鸦片战争开始,如果没有清政府的腐败,就没有以下的战争,就没有现在的新中国当清朝的康熙皇帝登基,使封建社会迎来了它的最后一段盛世,与此同时,世界格局也在发生前所未有的变化当欧洲的国家征服海洋伴随资本主义的对外扩张和贪婪掠夺,世界渐渐连接在一起从此,任何一个国家都不可能孤立于世界而独立存在英国的工业革命,美国的独立战争以及法国大革命改变了人类文明的发展方向,人类社会的现代化进程成为了不可阻挡的历史潮流他毫无悬念的向中国袭来,然而还沉浸在康乾盛世的人们全然不知道自己正面临一场灾难当欧洲各国的资源不能满足自己的发展需要时!统一把目光集中到了地大物博的中国但是一句〝天朝物产丰盈〞中国便把自己锁在笼子里通商不成,抢夺的念头便产生了,正在全球范围内争夺利益和霸权的西方殖民主义势力已经扩展到东方,中国经历了几千年的封建社会到了尽头._40年,英国侵略者向古老
而又封建的中国发动了一次侵略战争由于这次战争是英殖民主义强行向中国倾销走私
鸦片引起的,所以历史上叫做鸦片战争鸦片战争以后,中国开始由独立的封建国家逐步变成半殖民地半封建的国家,中华民族开始了一百多年屈辱苦难探索斗争
的历程随着第一次鸦片战争的过去,掀起了第二次鸦片战争:第一次鸦片战争后,西方资本主义列强相继侵入中国但是,它们不满足已经取得的特权和利益,蓄意加紧侵犯中国主权,进行经济掠夺._56-_60年,英法在俄美支持下联合发动的侵华战争从此
,清政府灭亡!
观看复兴之路的历程,使我回顾了中华民族100多年来的强国之梦和不懈探索的伟大历程翔实的史料恢弘的气势深沉的语言珍贵的历史图片,为世人展示了一幅民族复兴之画卷.100多年来,民族复兴成为中国人民的执著追求陕北延安,是中国共产党领导全国人民抗战的圣地,民族复兴的领导者在这里运筹帷幄.
如果,清政府没有腐败,而是抗击对外,那新中国会不会成立呢?那些人为国捐躯的人是不是不会死,那些侵略我国的人,是不是不敢打我们中国的主意呢?尤其是日本,它是一个小岛,它也敢欺负我们地大物博的中国,说明中国没有发威,中国雄狮并没有苏醒,但中国一定会醒!新中国的成立,中国雄狮正慢慢苏醒,现在的雄狮,没人敢欺负,因为他变得强大了!