复兴之路读后感
看完《复兴之路》,我感到自己的血脉在扩张,一种发自内心的力量充满我的全身为了一个民族的梦想,多少仁人志士从_40年的海面出发;为了一个不变的追求,他们在岁月深处写下光荣.《复兴之路》围绕千年局变峥嵘岁月中国新生伟大转折世纪跨越继往开来等六大主题,反映自_40年鸦片战争以来,中国艰难曲折的民族振兴之路和中国人民在中国共产党领导下所取得的伟大成就.
百余年来,复兴之路何其艰辛,而强国之心又何其坚决!
浓重浑浊的清政府迷雾中划过一道闪电,辛亥革命的光芒四泄,逼退了奉天承
运的魑魅魍魉,带来一丝希望.《千年局变》中,资产阶级革命派以革命的实际行动狠狠打击了顽固的封建势力从此,〝敢有帝制为之者,天下共击之〞的民主主义观念深入人心.
但好景不长,《峥嵘岁月》里,群雄并起,军阀割据,混战连连,国之不国,人民陷入极端痛苦.——原来资产阶级不能拯救中国.
然而,苏维埃十月革命的号角不失时机地吹响了,中国的先进分子也觉醒了于是,接受着共产主义光芒照耀的中国共产党开始领导全民族结合中国实际走向独立自强.《中国新生》期间,党领导人民完成了一大历史任务:民族独立和人民解放从此,具有中国特色的社会主义制度在中国全面建立然而,前途是光明的,但建设一个新国家的路途却何其艰辛!
党是稚嫩的,它也曾迷茫,也曾彷徨,但它没有放弃!于是,它日渐成熟在《伟大转折》中,我们看到当时的中国刚刚结束了长达十年的灰暗岁月,国民经济停滞甚至部分倒退党在徘徊,中国在犹豫,一如当时的人们在〝两个凡是〞的号召下陷入困惑,但它马上清醒过来._87年,《光明日报》发表《实践是检验真理的唯一标准》,剑锋直指〝两个凡是〞的错误思想随即,______在中央工作会议上发表了〝解放思想,实事求是,团结一致向前看〞的讲话由此,中国整装,轻快地大步迈入改革开放的新时代.
当20世纪进入倒计时的时候,信息革命已全面来临,世界科技发展突飞猛进,中国的社会变革也在提速,中华民族释放出的惊人活力,让世界见证了社会主义市场经济体制给中国带来的全方位的变化,中国新一代领导人带领着改革开放的中国迈向新世纪.
一个崭新世纪的开启,中国迎来了国家发展的重要战略机遇期,全面建设小康社会的奋斗目标,激励着走在民族伟大复兴道路上的每一位中国人抗击非典取得全面胜利,青藏铁路的全线通车,〝科学发展观〞的提出和践行,〝低保〞政策的全部实行,农业税的正式废止,社会主义新农村的顺利进程,〝嫦娥一号〞探月卫星的成功发射,奥运盛会的圆满成功,伟大的祖国正朝着一个富强民主文明和谐的现代化国家迈进,一个全面开放的中国正一步步走近民族伟大复兴的梦想.
在这个机遇与挑战并存的时代,我们更应努力上进,奋起直追,勇敢承担起时代
赋予我们的重任我们是祖国的希望,实现全面建设小康社会的宏伟目标要靠我们去努力.
我在自己的日记本上写下这样一句话〝我爱你中国,我为你感到自豪,无论是过去现在还是将来,我会努力,我也要让你为我而感到骄傲〞!