火种寻找中国复兴之路读后感1000字
铁路火种读后感
最近,我认真阅读了《铁路火种》一书,阅读之后我感触深刻,思绪良多。本书是由著名党史、军史专家刘统教授献礼党的百年华诞所著。“寻找中国复兴之路”是《铁路火种》的副标题,也是全书的写作主旨,本书并不是全景反映中国革命的通史,而是在有限的篇幅内,通过大历史的重要事件和重要人物,串连成线,呈现出百年前那段历史的波澜壮阔。通过认真阅读,我有以下重要收获:
铁路火种是青春的绽放。100年来,从“新青年”到“新时代青年”,青年人跟随党的脚步,演绎了可歌可泣的青春故事,唱响了雄壮嘹亮的青春之歌。从五四运动开始,青年人开始登上历史的舞台,青春的呐喊传遍长城内外、大江南北,从此时此刻开始,这群青年人冲破黑暗的阻隔、命运的枷锁,点燃了革命斗争的星火。这把火,点亮了中华民族的复兴之路。这把火,激发了井冈山上的革命理想;这把火,照亮了长征路上的泥泞坎坷。
铁路火种是红色旗帜。书中第8章《风从东方来》、第9章《峥嵘青年》主要讲述了共产主义在中国的传播,其中李大钊先生发挥了中流砥柱的作用。先生在有限的生命中给古老的中国宣讲了一个真理的故事,他更是不遗余力地培养出了一大批共产主义战士。他始终和青年站在一起,把
共产主义的旗帜树立在他们成长的必经之路上。毛泽东、周恩来、陈毅、邓颖超等无产阶级革命家也都得到过他的教益。李大钊先生在其短暂的一生中,为在中国传播马克思主义,为中国共产党建立、巩固和发展,为民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福,谱写了一曲感天动地的乐章。
铁路火种是不变的初心。“初心”是一个人、一个民族、一个政党不断前进的根本动力。从上海石库门到嘉兴南湖,一艘小小红船承载着人民的重托、民族的希望,越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致然今天我们教学工作强度大、节奏快、要求高,每天都有很多需要处理的事务,与时间赛跑就说我们工作的常态,但我认为这恰恰体现出转变工作作风的重要性。因此,“今日事,今日毕”这些强调执行力的古训在千年后的今天仍然绽放着时代的光芒,值得我们每个人反思和深思。
新征程有新期待,新时代更要有新作为,我会通过阅读《铁路火种》一书为重要契机,再扬风帆、再次起航,崇德博学,励志尚实,以一往无前的奋斗姿态和永不懈怠的精神状态,为我校高质量发展挥洒拼搏的汗水,书写个人新的担当!