说到《装在口袋里的爸爸》,大家都不陌生吧!
每天清晨,下课铃声响起后,同学们都像水煮开了锅似的,以百米冲刺的速度跑向图书角。有时候,这里吵闹异常,大家你一言我一语,会为了一本好书争上一争。《装在口袋里的爸爸》就是这样一本深受同学们欢迎的书。
这是一本科幻小说,幽默而又神奇。主人公杨歌,有一个拇指大的爸爸,成为了他的“教育部长”。他的爸爸十分聪明,会变时光机、缩小枪,还会变法术,当医生,无所不能,书中既讲述了美好的人生,也折射了生活中的阴暗一面,通过一个个故事把我们带进了他的人生,使我们明白了猴子的计谋、贾教授的"爱财等等这些故事背后的人生哲理,让我们沉迷于其中。在一个个人生路口,不贪财、不贪权,做普通人、干正经事,是他们的人生信条。
其实,在生活中,我们的身边也有许多“小便宜”,稍不留神就会迷失自我。前两天看新闻,在东山第一农贸市场里,有一家卖鱼的水产店,一直以来生意都很好。可在一次突击检查中,这家店里的鱼被查出了一种药物,据说能使鱼长寿而不死。真可怕,更可恨!店主太贪财了,挣了黑心钱。自从被曝光之后,这家店的生意一落千丈,不讲信用,人们也不愿意来买了。
读完这本书,让我感触很深。有句话叫,君子爱财取之有道。如果一切都是靠坑蒙拐骗而获得,这样的日子肯定不会长久。