1860年,英法联军践踏北京,强占圆明园。仅仅数日,烽火连连,四面楚歌打破了中国千百年来的祥和安定。但是,国人并没有束手投敌,用碧血丹心以身许国。用顽强不屈的精神和永不言败的双拳,捍卫了祖国的尊严。保家卫国,救亡图存,他们拼尽了自己的最后一滴血,他们伟大的精神永垂不朽,激励鞭打着后人的灵魂。转眼一瞬间,中国失土万千,拥有九百六十万多平方千米的中国,一个人才辈出、武当壮年的民族,一个拥有建筑精华的古老长城和连接中国上下的京杭大运河,贯彻大江南北。尤为历时长达百年的圆明园毁于一旦,只有哀鸿遍野的凄惨景象,恨之入骨的八国联军,引以为痛的建筑精髓,举国为傲的皇家园林,经历了风霜血雨。如今,圆明园的遗址诉说了百年沧桑,掀示的中华民族的巨变。中国之山河可破,壮士兮英略勇举绝不可破,甚为流传千古,永存史册。中国之财可被人霸夺,惶惶人心不可也。昔日之壮阔山河,今日之国破家亡,江山犹在,文官武将,爱国无疆,亡国之痛苦,心撕肺裂,勇武当先,圆明园山流琼浆,河涌玉液,金山银叶,俊柳蓬松,世人独情别夸,美哉。
我们之所以输是因为当时的国家科技落后,国不昌民不强,惨痛的历史教训告诉人们落后就要挨打。所以,我们要好好学习,为中华走向小康,走向科技时代,奉献出自己的力量,让火烧圆明园的历史悲剧不再重新上演,让中国走向繁荣昌盛的新时代。