今天,老师带我们学习了《凡卡》这篇课文,故事的内容感人肺腑。我一口气读完了它,心里久久不能平静,对文中那万恶的社会无比憎恶,为故事中的小凡卡感到愤愤不平。
小小的凡卡,他只有九岁啊!那般幼小的心灵却要承受着连大人都无法忍受的痛苦!面对着“老板的百般折磨,老板娘的百般羞辱,伙计们的百般捉弄!”他活得比狗还不如啊!我的心如刀割一般为凡卡感到伤心。我多么想去帮帮他啊!
童年,多美!如沙滩上五彩的贝壳,似天边璀璨的晚霞,让人流连。可凡卡呢?小小的年纪,却要每天遭受毒打、侮辱、捉弄,吃不饱,穿不暖,他的童年,多惨!和他比起来,我的生活真是天壤之别啊!当我悠闲地坐在电视机前,他却干着那些常人都无法忍受的如山一样的重活;
当我在家里吃着丰盛的晚餐时,他却独自躲在阴冷的墙角吃着干冷的面包;
当我学习了一天,躺在柔软暖和的床上舒服地入眠时,他却睡在冰冷的过道里,忍受着风吹雨打;
当我和朋友快乐地玩耍时,他却孤零零的一个人呆在角落里默默地流泪。
我好想好想穿越时空,去给凡卡送去我最喜欢的衣服和零食,给他送去我的关心和问候,让他不再感到孤单与冰冷。