读了这昆虫记,使我懂了许多昆虫的知识,让我知道了赤条蜂是住地下的、荧火虫是吃蜗牛的,舍腰蜂喜欢把自己的巢建筑在火炉旁边,有时还会把巢建筑在烟囱里面,蟋蟀是天生的音乐家、螳螂是天生的杀手。
这一切的一切,都是伟大的《昆虫记》的作者法布尔先生的心血,法布尔是一位昆虫学家,一八二三年出生于法国一个贫苦的农民家庭,中学毕业后当过小学教师,他自幼就酷爱大自然,特别喜欢观察昆虫和贝类的生活情况,工作后,他便利用业余时间对昆虫进行研究,深入了解它们的生活习性、繁殖方法、建巢方法、斗争方法……并先后将研究所得写成一篇篇文章,他的研究第一次揭开了昆虫世界的奥秘,那些文章后来变成了世界公认的科学名著《昆虫记》,一九一五年结束了他的人生,享年九十二岁。
《昆虫记》是一本经久不衰、经典的文学著作,是法布尔与自然界的众多平凡子民——昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。自问世以来,《昆虫记》就以其丰富的内容、优美的描写,影响了无数的科学家、文学家以及普通读者。法国文学界评论法布尔说:“有着哲学家的思想,美术家的观察,文学家的刻画。”大文学家雨果盛赞他为“昆虫世界的荷马”,而进化论之父达尔文则称他为“无法效仿的观察家”。《昆虫记》为法布尔赢得了极大的荣誉,并获得了诺贝尔文学奖的提名。
他的这本《昆虫记》让他的人生辉煌无穷。