统编版语文课本三年级上册第22课《父亲、树林和鸟》,是牛汉先生的文章。我很喜欢,读了多遍,想写点什么,却坠在“云雾”中,不知如何下笔,心头绕过陶潜诗“此中有真意,欲辨已忘言”。
但文章总还是要写的,还要从阅读指向写作。这么好的文章,要让学生读好。
《父亲、树林和鸟》,光看题目,就知道了本文的主角。这是取题目最简单的方式,如寓言《狐狸和乌鸦》、童话《鞋匠与精灵》。但是,在《父亲、树林和鸟》中,我感觉这三者形成了一个你中有我、我中有你的场,是绕在一起相互拥抱着的。甚至说,在“我”眼中,在父亲眼中,是没有那么多分别心的,大家都是大自然的一部分,彼此能够欣赏彼此的美,和谐相处。——当然,你也可以说,我这么思考是“多虑”了。阅读感受是很私人的事情。
整篇文章,给我印象很深的有三点感受:
一是语言优美。牛汉先生的语言,带有诗性,不可学。缓缓道来,如初升暖阳,将人包裹起来,周身舒畅。
二是父亲与“我”之间的融洽,父子之情也是暖暖的。
三是父亲能闻到鸟味。这对读者来讲,是很新鲜的。我们多数人,肯定没有这样的体验。甚至说,这可以算是一项“特异功能”吧。
每每读至此,我很自然想起小时候去鸡窝捡鸡蛋的事、见母鸡孵蛋的事,鸡蛋是被母鸡焐热的。早上公鸡母鸡从鸡窝挤出来吃食,扇扇翅膀、伸伸懒腰确实散有一股焐热的味道。——我只能以此相似地去想象文中父亲闻到的鸟味。
这一二三,是很合拍的,都是暖暖的。