认真地看完这本书,我的内心有很多感慨,我的年龄不算太大也不算太小,或许有很多人世间的道理还无法理解,但这本书深深的戳中了我的内心。
对于健康成长到15岁的我,妞妞相对来说是非常不幸的,一出生就患有绝症,只活到了一岁半。这本书以一个父亲的角度,讲述了作者从成为一名父亲的喜悦,到失去女儿的痛苦与悲伤。没有那种呼天抢地的大喜大悲,它就是像是拉家常式地娓娓道来,不过于煽情的渲染,不过于夸张的溢美,它用自己直击心灵的语言,表达了作者对生命的追问,对死亡的思考。这不仅是一本不幸的父亲悼念他早夭爱女的书,更是一本颂扬生命,缅怀和反省生命的一本书籍。
迎来了一个小生命,却没有能够好好的守护她。失去了女儿,再是失去了妻子,失去了以往的那个家庭,更是失去了以往的日子。周国平用他的言语道出了生活的残酷,但是在他的笔下,妞妞不仅是他的心肝宝贝儿,更是他所钦佩和敬畏的生命。但是他所赋予期盼的生命,却被残酷的现实夺去了。人们为妞妞而感到痛苦,但是换个角度来想,孩子不明白什么是死亡,什么是痛苦,这不是更好吗!单纯而快乐的享受这个世界,哪怕时间并不长久,那种感受却依然温暖在心。对于妞妞父亲所做出的那个决定,我是赞同的。做手术或许能够延长妞妞的生命,但却不能给予她光明的世界,不能给予她生命中最美好的时光。这是很悲伤的。
生命其实并不脆弱,脆弱的,其实只是我们的心灵,享受这个世界,以乐观的状态,去面对世界,你会比想象中的,更快乐!