今天,我读了莫言的《拾馒头的父亲》,受益匪浅。
莫言在上高中时,因为父亲每天去学校拾捡馒头和剩饭剩菜,所以招来了同学的嘲笑,莫言很自卑。但在一次家长会后,他的父亲的一番话使莫言心中的坚冰融化了。
“你其实没必要自卑,别人的歧视都是暂实的,男子汉,只要努力,别人有的,咱们自己也会有。”这句朴素的话,有着含义深刻的道理。它告诉人们,不要嫉妒别人的衣食住行,不要自卑自己比不上别人,只要奋勇拼搏,才会比别人更好。
我有一个上九年级的表姐,因为她家里以前发生过一点事,如今家里经济条件很困难,爸妈感情又不合,所以她现在非常羡慕慕别的家庭。在羡慕的同时,还有自卑,她羡慕别人家有许多金钱,而自己家却连买菜都得发生争吵;
羡慕别人家有一套别墅,而自己家人只能暂居亲戚家;
她羡慕别人家有满满一书柜的书,而自己家却只有一两本破旧的教辅书……在学校里,她是安静乖巧的好学生,可谁也不了解她的内心世界。下课时,她总是孤独地坐在角落里的内羡慕地看着那些三五成群的同学说说笑笑,自己却不敢和他们一起聊天,怕受到别人的歧视。上课时,她从来不主动回答问题,等老师叫到她了,她才敢站起来,用蚊子一般大小的声音回答问题,生怕一答错,同学们就会取笑她。所以,她的自卑感与日俱增。
斯宾诺莎说过:“最大的骄傲与最大的自卑都表示心灵的最软弱无力。”没错,自卑过度就会不擅长于人交流,甚至导致自闭,所以,远离自卑吧,做一个健康开朗的人。