中国民间故事读后感
屈俊哲
黄色的封面,精美的插图,散发着油墨香的文字,这就是我最近在读的书——《中国民间故事》。打开书本,就像展开了一幅奇妙的画卷。一个个跌宕起伏的故事,一位位个性鲜明的人物,像一块巨大的磁铁吸引着我,让我沉醉其中。
我最喜欢《仓颉造字》的故事,我觉得仓颉虽然很聪明,也很伟大,但是有点儿骄傲。
很久很久以前,人们还没有发明文字,都采用结绳记事的方式,但是遇到复杂的情况就不好记了。于是,仓颉就思考,如果能有文字记载这些事物那样就好了。有一天,他看到一个猎人,正在沿着动物的足印追踪猎物,他想:为什么不能使用一种特定的符号来代表事物呢?于是,他通过思考,终于把文字造了出来。他的发明得到了大家的称赞,他的名声大了,黄帝开始器重仓颉,他自己感觉有了功劳,就开始慢慢的骄傲起来了。粗心大意使他造出的字出了很多的错误,幸亏得到一位老人的指点,他才不至于铸成大错。
《中国民间故事》是我国劳动人民智慧的结晶,它引人入胜,寓意深远,使我受益匪浅,值得一读哦!