民间故事读后感
曦儿
民间故事是劳动人民共同创造和拥有的精神财富,它由二十个小故事组成,每一篇故事都各有不同的独立的民间文学。从中可以了解及见识不同民不同历史和文化风貌。
这本书包含了丰富的历史知识、民族文化以及浓厚的百性情感,每个人物演绎出一个个感人的故事。
在这些故事里,我最喜欢的就是是木兰从军,花木兰虽然是一个女孩子,而且还生在古代,可她却比男孩还坚强勇敢。战事一起,她便剪掉了长发,穿上战袍,替年迈的父亲上了战场。在战争中,她立了很多战功,最后还被提升为将军。大军胜利归来后,她这才回到家乡换回了女装,我读这个故,想象着花木兰女扮男装,在战场上厮杀的场面,心情真是激动万分。
这本书里其他的故事也很有意思,我知道,这些民间故事源于民间,是千百年来劳动人民智慧的结晶,表现了劳动人民对美好生活的追求和对生命的思索,表现了对劳动人民纯洁善良的心灵。
民间故事让我懂得了许多道理,教我学会坚强、勇敢、乐观的面对生活中的困难。