读中国民间故事有感
最近我都在看一本书——《中国民间故事》。民间故事是广大人民群众以自发的形式世世代代口耳相传的一种文学样式。它以劳动人民对现实生活为基础,运用丰富的想象和幻想,用散文的形式讲述了劳动人民对现实生活的认识与思考。
其中我最喜欢的有:徐文长的故事、幸福鸟和阿凡提的故事。
其中徐文长的故事的主要内容是:知府不相信徐文长是神童,于是便把他召来对句,并说如果对不上,就将他驱逐出城。结果自己听了哑口无言,只好悻悻而去;徐文长与“林狠心”比力气,力大无穷的“林狠心”输给了斯文瘦弱的少年徐文长;徐文长用自己的聪明帮助大头和尚的画配诗。
我的感想是:我们要多看一些有关中国民间的书,从里面学习知识,我们要向汪嘉学习,因为他勇敢,也总是为别人着想;我们也要向阿凡提学习,他也经常帮助别人。我们也要多看书,自己也要学习成为对别人有用的人。