读民间故事有感
张太明
这段时间,我读了一本书叫《中国民间故事》,这本书,让我印象最深刻的是“哪吒闹海”这个故事。
这故事里面讲着哪吒从陈塘关偷偷溜了出来,跑去东海洗澡,想凉快一下。谁知道哪吒得罪了东海三太子敖丙,然后,和敖丙打了起来。打着打着,哪吒心想:“要是抽下龙筋给父亲做皮带,父亲一定很开心。”于是他抽了龙筋,闯下了滔天大祸,居然把敖丙杀死了。当四海龙王问责的时候,哪吒说道:“我哪吒一人做事一人当,你不要为难我的父母和百姓们。”说完,他就自杀了。太乙真人就用莲藕做身体,让他活过来。重生的哪吒不再那么顽皮了,他跟随师父学习本领,最终成了伐纣的英雄。
这个故事让我明白了一个调皮的人遇到一个用心教导的师父,认真学习也会成为英雄。所以我们要珍惜现在这么好的学习环境,认真听老师的教导。